中国敢抛光美国国债吗 中国抛售美债会怎样?

众所周知,中国持有美国国债是非常多的,在中美贸易战爆发时,有人就要中国使出这个王牌,以达到美国“休兵”的目的,那么中国敢抛光美国国债吗?中国抛售美债会怎样?下面我们就来看一下相关内容。

中国减持美国国债
中国减持美国国债

金融市场担心,中美贸易战可能促使中国选择把1.1万亿美元的美债持仓当作武器,藉以对特朗普政府开征进口关税进行报复。选择抛售规模如此庞大的资产,可能造成全球市场大地震,推动利率飙高,并使全球前两大经济体间的紧张关系拉高至前所未见的程度,因此这常被称为是“核武选项”。

中国缩减美债持仓已经有一段时间,不过多数分析师认为积极缩减持仓的可能性极低。目前没有证据显示中国正认真研究将手上美债倒向市场。而大部分分析师认为,中国大规模卖出美国公债将扰乱美国公债和其他市场。供需平衡突然变化将压低美国公债价格、并推高收益率,导致美国政府借款成本上升。

另外,由于美国公债收益率是美国消费者和企业信贷的一个参照指标,从公司债到住房抵押贷款的各种利率将会上升,可能导致经济放缓。这样的突然变动也将破坏全球投资者对美元作为全球首选储备货币的信心。

如果中国将美国国债全部抛售的话,美国一定会乱了脚步,就如今不少国家开始减持美债,特朗普都开始慌了,如果中国再重拳出击,美国可就要哭了。显然美国国债是中国持在手上的一个重要武器,但是使不使出来就要看中国的了。