台湾人评价大陆经济 台湾人感叹大陆经济发达

这几年时间了,台湾地区的经济也是比较低迷了,从20年前的占大陆GDP40%,到如今只占4%,台湾地区的GDP甚至还不足内地一个城市。那么,台湾人是如何评价大陆经济的呢?下面小编带大家一起看看。

台湾人感叹大陆经济发达
台湾人感叹大陆经济发达

台湾包袱铺,发展看大陆。相信很多人跟撩叔一样,小时候提起台湾,前面必须加个“宝岛”,不过如今我们对台湾都有了新的感觉和印象(你懂的);跟我们一样,一直被“蒙在鼓里”的台湾青年们,由于眼界的开阔和信息的流通,也开始重新审视大陆这块曾经被有心人士不断丑化的土地。不仅用眼睛看,用耳朵听,很多台青也选择亲身来体验。

有名台湾人表示,大陆如今的经济发展非常迅速,很多的大陆人都比较有钱,而且素质也都很高,比较有礼貌,也会礼让老弱妇女。并且大陆的规矩要比台湾严格,发展的机会也比这里要大很多。还有一位台湾人表示,大陆的移动支付非常方便,用手机一分钟就能解决问题,但当她回到台湾后,就非常不适应现金的支付方式,这种付费方式花费的时间实在是太长了。

说实话,拿台湾一个省的经济总量跟广州一个市来对比,撩叔心里还真有点没底。不过还是硬着头皮找了一下2017年台湾的经济数据。台当局“行政院主计总处”的资料显示,2017年,台湾的GDP数据为17,431,157(百万元新台币),也就是差不多17.44万亿新台币。按照当年新台币对美元的平均汇率换算,2017年台湾GDP是572,767(百万元美元),也就是5727.67亿美元。这样就一目了然了,广州3227亿美元,台湾5727.67亿美元,相当于台湾的一半还多一点。怪不得“立委”赖士葆会有这样的感慨呢:走了20年,台湾比大陆少了一个零。

由此可见,这几年时间里,台湾地区的经济发展状况是不容乐观的,甚至有些停滞不前。而反观大陆的经济,无论是制造业、工业或者是高科技行业都是发展非常快,并且逐渐处在世界领先水平,这也难怪很多台湾人想要来大陆发展了。