中国抛售美债会怎样 抛售美债什么意思中国敢抛光吗

中国是持有美债最多的国家,比日本还要多。目前中国持有美债金额达到1.2万亿美元左右,中国持有的美债总额这么多,不少人问如果中国抛售美债会有怎样的后果?对美国金融市场是不是一个毁灭性的打击?下面来看下专家们的看法。

中国持有大量美债
中国持有大量美债

很多人不明白,中国或者其他国家为什么要花这么大的手笔去购买美国国债呢?答案是这样的,美国作为全球的最大的一个经济体,资本市场也是全球最发达的。所以美国的债券市场理所当然能够在全球债券市场的活跃度上排名第一。其规模和流动性的增强让中国和其他国家选择美国国债。再一个原因,在当前全球金融不断的波动的情况下,金融危机随时都可能爆发,所以为了不让货币发生很大波动,不让美元发生很大幅度的贬值,中国只有不断地购买美国国债以保证自己的利益。

笔者认为当下中国有两个原因不能大量抛售美国国债。首先,中国若大举抛债、会导致美国国债收益率飙高,进而重创中国重要的出口市场。

第二,中国除了美国国债以外,其实已没有其他资产可存放其规模庞大的外汇存底。也就是说,对中国而言,积欠庞大债款的美国已经成为大到不能倒的债务人,两者形成微妙制衡。

不管是出于自己的利益考虑,还是为全球金融市场稳定而考虑,中国都不太可能全部抛光美债。美债是全球安全性最高的投资产品,这也是为何这么多国家都大量买美债的一个原因。不过需要注意的是,目前中国已经逐步减少持有的美债。