日本啃老现象严重 成年人家里蹲现象本质是什么

“啃老”这个词大家并不陌生,就是成年人没有独自在社会生活的能力,回家里依靠父母生活,也就是“家里蹲”。根据媒体报道,日本啃老现象严重,很多40-60岁的成年人选择在家啃老,成年人家里蹲现象本质是什么呢?一起来看看。

日本啃老族引热议
日本啃老族引热议

日本啃老现象严重

在日本,“啃老族”的寄生现象已成了严重的社会问题。据日本内阁府近日公布的数据显示,全日本40-64岁人群中,和家人以外的人超过半年以上没有交流、长年呆在家中的“废宅”推测有61.3万人,其中有一多半人“宅龄”超过7年,3人中有1人依靠高龄父母的经济来源生活。

谈及“啃老族”不出房间的原因,日媒称,往往当事人和家人都无法解释,或者无法想出解决之道。医生检查过一些“啃老族”,发现他们往往患有综合失调症、自闭症、惊恐障碍等症状。高崎市渡边医院院长渡边俊之说:“家人首先应该就此情况和第三方商谈,改变家中环境最为重要。”

成年人家里蹲现象本质是什么

真正走进这些日本现象背后,不仅是父母不当的应对态度,更多的还是复杂的社会关系下产生的“受害者”。

来自日本福冈的一位40多岁的女士,在匿名留言里面表示现在的自己是属于无业“家里蹲”。

但是,事实上也并不是自己情愿就这么待在家里面,而是在十几岁时的时候,就因为被确诊患上精神方面的疾病,尽管生活总是让人感觉很沮丧,也曾经不屈服地尝试着想要振作起来。这个社会毕竟也没有给过自己太多的机会,因为精神方面的缺陷市场会面临“求职-被拒-排斥-欺凌”。

社会环境的融合接纳和家庭环境提供的支持都是很重要的资源。这些大龄“家里蹲”其实在家里过得也不舒服,也许因为有精神疾病无法在社会上正常求职,但是家里父母并没有实质性的支持,这真的令人感到难以接受。

想要在社会上生存很难,回到家里又有父母的呵斥,这些“家里蹲”的人生其实是灰暗的,心理和生活都很脆弱,但是死亡又令人畏惧,时光蹉跎,于是到了中年还是一无所成。这个现象值得社会反思,你怎么看呢?