电商专供≠低价劣质 618狂欢节购物仍需小心!

618活动今日即将结束,不少买家在线下单活跃,但有网友表示618活动有点坑,电商专供商品质量不行,那么电商专供商品是不是低价劣质商品呢?其实电商专供≠低价劣质,电商专供也不是低价劣质的代名词,但建议大家网络购物仍需谨慎。

618购物
618购物

近些年,随着各大电商平台“造节热”时代的来临,“网购狂欢”的热潮可谓一浪还比一浪高,琳琅满目的商品,降至最低的价格,对于“日夜种草”的剁手党而言,特卖期间兴奋“拔草”。

而“电商专供”套路频出,相较于商场正品而言,同款纸巾薄了一些,同款电器少了元件,同款衣服质量打折,于是消费者将电商专供看作同款不同质、同牌不同质、盗用品牌等。

相关专家表示,“电商专供”商品并非假货,但部分商品存在“低价劣质”等问题,而不少消费者在标识不明的情况下,常被“电商专供”商品“套路”了。

而根据《中华人民共和国电子商务法》第十七条规定,电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权。那么,要进一步净化网络消费环境,不断夯实诚信消费土壤,谨防“专供”与“同款”鱼龙混杂、良莠不齐、以好充次,杜绝卖家低价诱惑、恶意诱导、虚假广告等网购陷阱,需要从消费者、电商品牌、社会监管三方面共同探索努力。

如果说电商专供≠低价劣质,那么消费者如何避免进入电商设下的“坑”?

第一,消费要理性。

消费者在进行网购时,一定要理性先行,认真核对类比商品的配置、数量等具体信息,切莫让“低价”“促销”迷了眼、蒙了心。倘若在不知情的情况下购买到‘低价劣质’的电商款商品,维权意识一定要及时“上线”,若与卖家协商失败,要积极向消协或监管部门进行投诉,善于利用法律利器维护自身合法权益。

第二,卖家尊重买家知情权。

作为品牌卖家而言,要将消费者切身利益放在首位,尤其所销售的“电商专供”商品与线下同型号商品存在差异、减配或少量问题时,要事先明确告知消费者,充分保障消费者的知情权和选择权。

最后,监管部门需督查到位。

作为相关监管部门,如若接到关于“电商专供”声称与实体店“同款”,但实际不一致情况的投诉时,要依法依规进行处理,依据相关条例,对电商平台、产品卖家进行相应处罚,并责令其改进到位,利用自身职能,为消费者营造一个诚信、无忧、保障的网络消费空间,从根本上预防“电商专供”成为“低价劣质”的代名词。