电影票房负增长 中国将成全球最大电影市场

受全球经济市场影响,在2019年以来,国内外电影票房市场,均受到不少的冲击。根据数据,2019年的前五个月中,中国电影票房负增长同比下降6.35%,这也是近9年来,中国电影市场首次出现负增长,下文就来带大家了解一下。

中国电影票房负增长

据猫眼专业版数据显示,2019年1月—5月中国电影分账票房(不含服务费)和观影人次的同比增速均为负,出现2011年来首次下降。2019年1-5月,中国电影分账票房(不含服务费)累计249.41亿元,同比下降6.35%。

电影票房
电影票房

在观影人次方面,2019年1月—5月观影人数仅为6.89亿人次,相比2018年同期减少了约1亿人次。

在2019年1月—5月上映的影片中,除了《流浪地球》《复仇者联盟4》等热门电影拿到不错的票房外,其他电影表现均低于预期。票房达10亿以上的电影只有6部:《流浪地球》(46.5亿)、《复仇者联盟4》(42.2亿)《疯狂的外星人》(22亿)、《飞驰人生》(17.2亿)、《大黄蜂》(11.5亿)、《惊奇队长》(10.3亿)。

中国将成为全球最大电影市场

根据BoxOfficeMojo数据,2019年第一季度,美国票房同比下降12.6%,已经连续两年下滑。

中国和美国的票房差距正在缩小。普华永道最新预测显示,2020年中国将成为全球最大电影市场。报告预测,到2020年,中国电影票房收入将达到122.8亿美元,超过美国的119.3亿美元。

但也有业内人士表示,中国电影市场票房近9年首次出现负增长,并不能乐观的把原因归咎经济大环境,虽然中国电影市场正在高速发展之中,但如果不能持续输出高质量的内容,那么消费者的消费意愿自然会不断的下降。