特朗普最新对华政策 施压未果!中国对美贸易顺差扩大

近年来,特朗普可谓是在全球范围内挥起了贸易制裁大棒,不仅将中国、欧盟等得罪了,同时连自己的盟友国日本和加拿大也是深受其害。那么,特朗普最新的对华政策是什么呢?最新数据显示,中国对美贸易顺差在持续扩大。

美国总统特朗普
美国总统特朗普

上个月6日凌晨,特朗普突然宣称,要再度上调对中国商品加征的关税,并将对所有中国对美出口商品加征关税。对此,中国外交部发言人耿爽6日回应美方言论称,类似的情况以前多次出现,中方的立场和态度一直非常明确。大白新闻发现,对于特朗普政府的做法,美国上至参议院,下到商人和民众,都持一片反对之声。据民调显示,49%的美国人认为对贸易伙伴加征关税不利于美国。

日前,沃尔玛、梅西百货等超过640家美国企业和组织联名给特朗普写信,要求放弃对中国产品加征更多关税,尽快回到谈判桌上与北京达成协议。据彭博社13日报道,参与这次向特朗普情愿的美国企业超过500家,还有140个代表制造业、零售商和石油天然气行业的组织。他们本周四共同在一封给特朗普的信上签了名。而此次请愿的组织者是一家名为“关税伤害中心地带”的反特朗普贸易战组织。

5月,中美贸易紧张局势再度升级,美国对中国对几乎全部的中国输美产品举起关税大棒,企图对中国再次施压,以攫取更多利益。但昨日出炉的5月外贸数据表明了美国加征关税的影响完全可控,我国在美国“关税大棒”下的定力也越来越强。

海关总署发布的5月外贸数据显示,今年前5个月,中国货物贸易进出口总值12.1万亿元人民币,同比增长4.1%。其中,出口6.5万亿元,同比增长6.1%;进口5.6万亿元,同比增长1.8%;贸易顺差8933.6亿元,同比扩大45%。

其中,中美货物贸易进出口总值1.42万亿元,同比下降9.6%。其中,我国对美出口1.09万亿元,下降3.2%;自美进口3352.7亿元,下降25.7%;对美贸易顺差7506.2亿元,扩大11.9%。

相关专家表示,根据前5个月我国对外出口的总额状况来看,很显然中美贸易摩擦对于中国方面来说,影响是非常有限的,美国方面的损失更大。美国政府在中美贸易磋商的过程中,一再的出尔反尔不讲诚信,美国方面也是对此付出了沉重的代价。