关于农民退休金 农民退休400元是真吗?

一直以来,关于农名退休金的相关问题,都是社会各界热议的话题。在很多人看来,农名辛苦大半辈子理应享受退休养老补贴,最近有消息称,农名有退休金了,并且每个月的退休金有400元,这是不是真的呢?

农民退休金最新消息
农民退休金最新消息

事实上,我们国家也一直在着手努力解决农民退休养老的问题。2019年全国两会上,关于养老金上调就是其中的热点提案。全国政协委员张亚忠说,农业粮食产品由国家强制低价作为全国人民的基本福利,农业因此天然低收入,现在到国家回报农民的时候了。

为研究其可操作性,张亚忠专门做了试点测算:以河南省安阳市为例,2017年,该市农业人口207万,农民退休转业年龄可初定为65岁,安阳市65岁及以上农民约50万人,农民退休转业补贴初定为400元/月,每年全市农民退休转业补贴需支出24亿元。建议中央财政承担50%(12亿元),省财政承担25%(6亿元,2017年省级一般公共预算支出总计3728.5亿元),市财政承担25%(6亿元,2017年安阳市一般公共支出预算安排72.3亿元),具有一定科学性和可行性。

农村老人为了国家一辈子殚精竭力,呕心沥血。修过路,建过水利工程,既然他们已经老了,他们应该享受一定的补贴。也有人说400元太少了,但是小编曾经问过农村的老人,如果国家每月补贴400元作为生活费,你开心吗?他们可能对自己的态度很是开心,更不曾质疑这个钱是否少了。

农民每个月400元的退休金,也是满足了他们的基本生活需求了,算得上真正做到老有所依了。但是,目前来说,农民退休金每个月400元仅仅是提案,并没有在全国范围内实施,至于未来能否全国推广,就不得而知了。