华为入股格力真的吗 传华为有意投资格力电器

格力电器股权转让事件轰动全网,格力电器宣布此消息后,不少PE豪门出动,争食格力电器。对格力有兴趣的资方非常多,其中包括博裕资本、高瓴资本、淡马锡控股……相传华为也对格力电器有兴趣,华为有意投资格力电器。

传华为接盘格力电器
传华为接盘格力电器

4月23日,华为投资控股有限公司新成立一家全资子公司——哈勃科技投资有限公司,注册资本为7亿元人民币。有消息透露,华为成立哈勃投资公司是为了投资格力电器。

此前,有传闻称阿里、京东等互联网巨头有意向入局格力电器,但两家已经澄清。而最新的消息称,华为可能也有意竞逐。

过,这一消息尚未得到证实。华为与格力,一家是中国互联网通信科技龙头,一家是中国制造企业巨擘,都在各自的领域内取得非凡成就。格力空调连续多年牢牢占据空调行业第一,华为多年走自主创新道路,去年年收入首次突破1000亿美元大关。

董阿姨一向爱怼人,她曾与小米雷军打上10亿赌约,在股东大会上发飙,并且自已出资20亿试水新能源汽车,以敢说敢做著称。但颇为罕见的是,她从未与任正非发生过矛盾。她曾在采访中坦陈,“华为永远是我们的老大哥,华为做第一,我格力做第二。”

事实上,从深圳到珠海,华为和格力电器一直有着千丝万缕的联系。中兴事件后,多数中国企业都表示要大力发展半导体,实现芯片的自给自足。董明珠多次放出豪言,“格力要拿出来500亿元做芯片,拿1000亿用来研发,我们不是说说而已,我们是真的要做。这也是格力2019年重点工作之一。”

而华为是我国做芯片相对成功的企业。1991年华为就成立了半导体集成电路设计中心,如今华为的海思芯片已经成为了高水平中国芯片的代表。2018年中国芯片设计企业排名中,海思半导体以503亿的营收排名第一,同时成为亚洲最大的IC设计企业。

虽然华为与格力方面都没有正式回应“入股格力电器”事件,但如果真的有这样的事情,也是挺不错的。华为接盘格力电器后,就可以实现与格力技术互通,华为也可以利用它的技术在家电市场上所向披靡,可能性还是存在的。