中国已破产的银行 国内破产银行名单公布了

银行不会倒闭?这个问题,很多人都回答错误了。其实,国内已经出现破产的银行。那么,你知道中国已破产的银行是哪一家吗?小编看了国内破产银行名单,发现在1998年,海南有一家银行破产了。那么,银行破产,怎样赔偿储户呢?

银行存款
银行存款

我们先了解一下中国已破产的银行。事情发生在在1998年6月21日,中国人民银行发表公告,关闭诞生两年十个月的海南发展银行。这是新中国金融史上,第一次由于支付危机而关闭一家省政府背景的商业银行。截止目前,也是唯一破产的中国银行。

由于该银行倒闭的时候存款保险制度并未出台,关于很多储户的钱一直拖了15年也没有完全兑现。2002年3月,海发行通过媒体刊发了发放债权确认书的公告,根据公告,所有已登记的债权人将在这一年7月之前领取确认书,但之后再无下文。

那么,存款怎么解决呢?小编看了银行破产条例,条例称国家不再为储户在商业银行的存款兜底,允许银行破产倒闭,一旦有银行破产,储户的存款将由存款保险机构赔偿,但赔偿有一定限额。储户在单个银行的存款,最大赔付额度是50万元,超过这一限额的存款部分,将得不到赔偿。

如果你在银行有100万元存款,最高赔付是50万元,银行一旦破产倒闭,那么你就面临巨大损失。当然,这是一个理论数据的探测,从现实来说,现在中国境内银行出现倒闭的可能性微乎其微,所以大家不需要过分担忧。