传高速取消人工收费 高速收费员即将失业吗?

开车上高速,下高速的时候,一般都要缴费的。不过,有消息称未来高速取消人工收费,这是否意味着跑高速不用缴纳费用呢?还有,高速取消人工收费,是否意味着高速收费员即将失业呢?两个传闻是真是假,我们一起来看看吧!

高速公路收费
高速公路收费

其实,对于高速公路收费的话题,一直都备受关注。据悉,在去年就有省份取消了高速公路省界收费站,这样一来,通过收费站时就快了。只是,意外的是,网上有不少人称高速取消人工收费,导致高速收费员即将失业。这是不是真的呢?

有消息称,高速取消收费将会在今年内完成。但是,需要注意的是,这并不是不收费。而是由电子来收费,车辆安装ETC,实现不停车收费,保障运行通畅。所以,高速取消人工收费是一种趋势,但并不是指取消收费。至于人员安排方面,也不至于失业,应该是安排做其他工作。

当然,部分高速公路收费方面会实施改革,甚至取消的。近日,国新办举行新闻发布会,针对取消高速公路省界收费站,交通运输部相关负责人答记者问,并表示力争今年年底完成基本取消全国高速公路省界收费站的目标任务。

交通运输部选择江苏和山东、四川和重庆作为试点,于2018年底取消了15个省界收费站。统计显示,正常通行情况下,客车、货车通过省界的时间分别由原来的15秒、29秒减少为取消后的2秒、3秒。根据国务院常务会议的最新安排,今年底前,我国要力争基本取消全国高速公路省界收费站。

取消省界收费站并非取消收费,而是通过技术手段实现不停车快捷收费。“车辆的身份识别、路径记录和不停车收费主要依靠ETC(电子不停车快捷收费)车载装置实现,加快推广普及ETC至关重要。”交通运输部相关负责人戴东昌说。