美国退出联合国了吗 若美国退群对世界经济有什么影响

特朗普上任之后将世界搞得天翻地覆,不仅制裁了多个国家还嚷嚷着要退出联合国,那么美国退出联合国了吗?如果美国退群的话会带来哪些影响,世界经济局势会因此变得动荡吗?下面我们一起来看看吧!

美国
美国

当今的国际秩序与规则是以美国为首的西方主导建立的,联合国就是最重要的象征,而美国在联合国的强势,由美国常驻联合国大使黑莉的日常表现可见一斑。美国虽然对联合国颇为不满,但联合国的存在对美国维护霸权是有利的,因为很多时候联合国就像是美国的橡皮图章。

虽然特朗普总是威胁着要退出联合国,但是美国绝对不会这样做的,因为美国知道这样做的后果,对美国的经济发展甚至是世界经济都没有好处,或许,美国政府也只是想吓唬人,才会说出这样的话来。

据悉,特朗普当选美国总统以来,其公然宣称退出联合国的想法甚嚣尘上,引发世界各国政府和媒体热议,就在此前,美国已经退出了联合国教科文组织和巴黎气候协定。商人出身的特朗普出来竞选成总统后,一直打着“美国优先”的旗号,将商业运作模式运用到政治博弈中,在全世界进行“战略敲诈”,经常说话出尔反尔,挑动世界的注意力,以此获得所谓应得的利益。

联合国自二次世界大战后成立以来,其维护国际战后秩序,解决地区热点问题,消除世界贫困人口问题,确实发挥了极其重要作用。

作为联合国创始成员国之一的美国,还是联合国常任理事国,经常认为联合国决议挑战美国霸权主义,干涉美国“正义”维护世界和平,美国不应该再向联合国缴纳会费和承担相应责任与义务,所以特朗普要退出联合国。倘若美国真的退出联合国,对美国有利,还是对世界有利?

美国如果真的退出联合国,美国就可以不缴纳巨额费用,还可以自由对其他国家采取,政治干涉、军事行动,不受联合国和其他国家诟病,或许对世界而言,是一场极大的灾难。不过美国将要付出巨大利益损失,其一做为世界基轴货币的美元地位将受到根本性的动摇,欧元、人民币将在很大程度上成为世界唯一与黄金挂钩的货币,美国将会在经济上承受巨额损失。

其二世界多极化发展,大国正不断崛起,国际社会将会重建新的政治秩序,排除美国,拧成一股绳共同抵抗美国霸权主义。就凭这两点,美国确实要认真思考退出联合国所要付出的代价。