美富豪毕业送大礼 出资4000万美元为学生还贷

美国大学一直以昂贵的学费闻名,对于大部分普通家庭来说,贷款读书已经成了常态。而在近日,一名美富豪毕业送大礼,宣布出资4000万美元为母校的毕业生还清助学贷款,在网上引来不少热议,下文就来带大家了解一下。

美富豪毕业送大礼引热议

据英国《每日电讯报》等媒体5月20日报道,美国一位亿万富豪近日出席一所学院的毕业典礼,发表讲话并慷慨给毕业生们送上一份超级大礼,那就是承诺替毕业生还清助学贷款。这个意外的惊喜,让毕业生们感激不已。当天大约430多名学生毕业拿到学位,而这位富豪兑现他的慷慨承诺差不多需要4000万美元(约合人民币2.8亿元)。

美富豪毕业送学生大礼
美富豪毕业送学生大礼

这位亿万富豪、慈善家就是罗伯特·F·史密斯。上周日,史密斯在亚特兰大的莫尔豪斯学院毕业典礼上发表演讲,承诺为2019届毕业班的每一位学生偿还全部助学贷款。在短短几秒钟内,这位VistaEquityPartners的首席执行长兼董事长就改变了这所大学430多名毕业生的生活。史密斯这次慷慨解囊,总共需要掏4000万美元。

莫尔豪斯学院是传统上招收黑人学生的一所私立男子文理学院。根据1997年全国青年纵向研究队列汇编的年度数据分析,史密斯的这份大礼将在很大程度上帮助这些年轻黑人男性克服生活中的贫富差距。据美国全国广播公司(NBC)报道,这一群体包括8900多名在过去22年里几乎每年都会接受采访的调查对象,具有全国代表性。在一项研究中,研究人员对采访数据进行了分析,得出结论称黑人与白人之间,近25%的贫富差距可以归因于助学贷款。

莫尔豪斯学院院长大卫·托马斯表示,这份礼物将对学生的未来产生深远影响。托马斯在一次采访中说,比如,我的很多学生都有兴趣从事教学工作,但背负的助学贷款债务让他们无法选择这个职业。“从某种意义上说,这是这些年轻人获得解放的礼物,让他们有了更多的选择。”

据称,这是该学院自1867年创办以来收到的最大一份礼物。史密斯在典礼上接受了莫尔豪斯学院的荣誉博士学位,他已经宣布向该校捐赠150万美元。据《城市信报》。

美国学贷违约总额逾1600亿

美国大学费用高昂举世闻名,即使是最近几年美国就业率高升,薪水仍难以补足学费漏洞,导致美国学生学贷违约率持续飙升,去年第4季违约总额已高达1664亿美元,甚至间接造成政府赤字上升。

美国大学学费持续高攀,根据《彭博》对纽约联邦准备银行数据的计算,美国学贷违约率最近几年始终在11%左右。过去20年,美国大学学费几乎加倍上涨,即使是公立学校,过去10年以来平均每年学费也上涨了3.1%,高于过去10年以来每一年的通膨率。圣路易联邦准备银行甚至曾发表文章,直指美国大学生在金钱积累方面,并未得到应有的回报。

而在中国,中国大学学费可以世界上最便宜的国家之一。近十年来,中国的房价和物价一直在高速的上涨之中,但唯独大学学费,几乎没有任何的涨幅。根据数据统计,中国大学本科学费每年平均在5000元,这对于美国动辄十几万元的学费来说,可以说是非常良心了。