中美女主播辩论说了什么? 辩题显示美国很不了解中国

美国福克斯电视台知名主播里根邀请中国中央电视台主播刘欣讨论中美贸易关系,刘欣欣然接受。福克斯电视台是美国最受欢迎的电视台,其主要观众是美国的保守派,其权威与我国中央电视台等同。这两个权威的电视台在讨论中美贸易问题,大家都好奇中美女主播辩论说了什么?为什么说美国不了解中国?

中美贸易之争
中美贸易之争

里根:中国什么时候才能摘去发展中国家身份?

刘欣:中国虽然是世界第二大经济体,但人均国民收入仍然不到美国的六分之一,与其他一些欧洲国家的差距更大。发展中国家的界定是以人均收入为主要标准的。当然,中国强大之后,正在通过各种途径为国际社会做出更大贡献,比如缴纳更多联合国会费,积极投入维和行动等。

里根:数件美国公司知识产权遭中国企业盗窃,你怎么看?

刘欣:中国政府向来注重知识产权保护,但客观来讲,目前仍然存在一些侵犯知识产权的案例,这在其他发展中国家也很常见,但由此给中国扣上“盗窃”的帽子是不合适的。我承认,在中国是有一些侵犯知识产权的案例,但是那都是公司的问题,世界上包括美国在内的很多国家的公司都出现过这样的问题,这些仅是个例,不能说美国公司偷了就是美国偷了,中国公司偷了就是中国偷了。同时,解释了中国社会对加强知识产权保护是有广泛共识的。

里根:中国是国家资本主义国家吗?

刘欣:不是,中国实行的是“有中国特色的市场经济”,是社会主义市场经济。国有经济在中国发挥着重要作用,但私营经济提供了中国就业和出口的80%,因此说中国是“国家资本主义”完全是误解。

里根:你怎么看待中美经贸磋商问题?

刘欣:我不了解内情,但最近的磋商显然遇到了困难,不过中国政府强调贸易战对双方都没有好处,两国应当在平等互利基础上争取达成经贸协议。