人脑连接互联网 马斯克旗下公司获巨额融资

一直以来,科学界对于人类大脑与人工智能结合的猜想,并不在少数。而在近日根据美国报道,最新的研究显示,人脑连接互联网的设想已经可行,通过纳米机器人植入人脑,未来人类将可以直接连通互联网,下文就来带大家了解一下。

人脑连接互联网将实现

据美国福克斯新闻网站4月15日报道,这个项目名为“人脑/云界面系统”。美国加利福尼亚州分子制造研究所的研究人员表示,可以将纳米机器人植入人体,实现与网络的实时连接。

人脑连接互联网技术
人脑连接互联网技术

研究报告资深作者小罗伯特·弗雷塔斯发表声明说:“这些设备可以在人类脉管系统中识别方向,跨越血脑屏障,在脑细胞之间甚至内部精确地自动定位。然后,它们会把加密信息在人脑和基于云的超级计算机网络之间无线传输,进行实时的大脑状态监控和数据提取。”

这一概念最早由未来学家雷·库茨韦尔提出。库茨韦尔还表示,10年之内计算机就将像人类一样聪明——“人脑/云界面系统”的概念有可能使人类只要想到一个问题就会立刻得到解答,而不是用搜索引擎去查询。

研究报告第一作者努诺·马丁斯博士在声明中补充说:“‘人脑/云界面系统’受神经纳米机器人技术调节,可以使个体有能力在云端即刻获取人类积累的一切知识,从而大幅提高人类的学习能力和智力。”

研究人员在报告中写道,除了能够“直接、即刻获取人类积累的几乎所有方面的知识”,还有其他一些潜在的应用,包括改善教育、智力、娱乐、旅行和“其他互动体验”的能力。

尽管还没有到准备进行大规模人类试验的阶段,但这项新生技术已成为现实,并在较小规模上取得了成功。

马丁斯博士解释说:“尽管还不是特别先进,但处于实验阶段的人类‘脑网’系统已经完成测试,不同人脑之间实现了通过云端进行意识驱动的信息交换。它使用‘发送者’颅骨中记录的电子信号和‘接收者’颅骨中的磁刺激来完成合作任务。”

Neuralink融资5100万美元

根据美媒报道,埃隆·马斯克(ElonMusk)创办的脑计算创业公司Neuralink拟在最新一轮融资中筹集5100万美元,目前已经获得3900万美元资金。

目前还不清楚出资者是否包含传统风险投资者,以及其中是否包含马斯克和Neuralink的员工。该公司发言人尚未对此置评。

Neuralink两年前计划融资2700万美元,但实际获得1亿美元资金。

Neuralink于2016年注册为加州的一家医疗研究公司,自那以后便在旧金山悄然运营。该公司从多所大学聘请了许多著名神经科学家,还与加州大学戴维斯分校的一座实验室签订合作协议,共同对灵长类动物展开研究。

由于这家企业希望将大脑与电脑连接在一起,所以令很多人是感到既敬畏又排斥。今年3月,跟Neuralink有关的研究人员发表的一篇论文阐述了一项新颖的技术,可以在老鼠大脑中植入点击。

今年4月,在被Twitter用户询问Neuralink的最新状况时,马斯克回复说:“几个月内可能宣布一些重要事情。”

另外,Neuralink联合创始人蒂姆·加德纳(TimGardner)则担任俄勒冈大学神经工程学教授。他2017年3月从波士顿大学加入Neuralink。

最后,尽管人脑连接互联网的技术非常火热,但不少人工智能、计算机学者还是对这些技术持否定态度,有专家表示,这项技术除了技术因素需要克服,还存在一定的伦理问题,毕竟人工智能的初衷是辅助人类,而这些技术所带来的改变,已经远远不只于此。