中美贸易战最新消息 美国步步紧逼中国奉陪到底

最近,又传来中美贸易战最新消息,5月14日,外交部发言人耿爽回应中美贸易战相关提问,耿爽表示,中国无意和美国开展贸易战,但是美国步步紧逼,中国必然奉陪到底!外交部霸气回应,网友力挺!

中美贸易新挑战
中美贸易新挑战

美国步步紧逼中国奉陪到底

5月14日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者就中美贸易战有关情况提问。

耿爽指出,中方一再表示,加征关税解决不了任何问题,发起贸易战只会损人害己,对于贸易战,中方不想打,不愿打,但绝不怕打,如果有人打到家门口,我们必然会奉陪到底。中方从来不会屈从于任何外部的压力,我们有决心,有能力,来维护自身的合法和正当权益。

美国无意达成平等互利协议

美国日前采取单边主义行为,对中国输美商品加征关税。国际社会普遍认为加征关税无助于解决问题,将给世界经济带来负面影响。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文接受记者采访时表示,中美经贸磋商、中美博弈走到如今地步,中国民众更加自信地看到,时间是在中国这边。

谈到中美经贸磋商,王文表示,美国根本就不想达成平等互利的协议。随着选举期的来临,美国现政府已经感觉到,只要中美达成协议,一定会遭到美国民主党的大肆攻击,认为这出卖了美国的利益。所以,美国政府一再出尔反尔、不愿意达成协议,甚至推翻以前达成的共识。美国政府极限施压,只想达成狂占便宜的协议,而不是相互妥协。“这样的意图和企图是不能实现的。”王文说,从这个角度上来讲,美国是非常着急的。

中美贸易一再生变,对中美两国和国际社会都产生重大影响,中国是世界第一大经济体,美国又是世界最霸道的国家,双方贸易战何时结束是众多网友关注的焦点。