博鳌违规疫苗问责 海南假HPV疫苗事件最新消息

今年4月份底,海南博鳌假疫苗事件遭到媒体披露以来,迅速引起了社会的巨大关注。据了解,海南博鳌医院涉嫌使用走私假冒的九价宫颈癌疫苗,并且收费要比正常的价格高出一倍。目前,琼海市纪委监委就博鳌违规疫苗问责,海南博鳌医院或将面临严重的处罚,下文就来带大家了解一下。

琼海市纪委就博鳌违规疫苗问责

近日,海南博鳌“银丰康养国际医院涉嫌注射假宫颈癌疫苗事件”广受关注。海南省卫健委等部门先后两次做出回应称,该医院违法违规注射疫苗情况属实,共有38名女性在该医院接种了疫苗,相关部门已经展开调查并进行处理。

海南假HPV疫苗事件
海南假HPV疫苗事件

据海南省卫生健康委员会相关人员介绍:3月25日上午,收到海南省网信部门的舆情通报后,当天中午,卫健委卫生计生监督总队随即会同其它部门展开了调查。经调查:博鳌银丰康养国际医院与青岛美泊门美容医院合作,违反相关规定,把整形美容科出租给美泊门美容医院经营。从2018年上半年开始,博鳌银丰康养国际医院违法违规为38名女性接种了宫颈癌疫苗。调查确认医院存在三方面违法事实。

海南省卫生健康委员会新闻发言人陈建洪说,未取得疫苗接种许可证,非法接种九价宫颈癌疫苗,第二个就是出借了美容科与青岛美容公司开展了医疗美容的诊疗活动,第三个就是没有体检科目,非法开展体检诊疗活动,超范围执业。

4月28日,海南省卫健委发布公告称,琼海市卫健委已于4月18日下达《行政处罚事先告知书》,对涉事医院予以警告、没收非法所得,并处以8000元罚款、吊销《医疗机构执业许可证》。

针对8000元罚款,海南省卫健委相关工作人员解释:这是根据相关法律规定,作出的顶格处罚。

“假疫苗”来源尚未明确

此次事件背后的真相依然扑朔迷离,比如30多名受害者注射的假疫苗到底是什么液体物质?来自哪里?涉事医院目前亦说不清楚,只是声称疫苗“来源不明”。

4月28日,博鳌银丰医院在官网挂出声明函,“博鳌银丰医院原合作方青岛美泊门集团有限公司擅自接种来源不明疫苗。”

目前已公开的信息是,有受害者称获得江苏警方告知注射的“假疫苗”来自东北四平的制药厂,不过又有说法称涉事疫苗可能来自他国家,通过走私渠道流入。这些仍有待有关方面进一步调查,目前仍未有官方说法。

4月29日,默沙东(中国)有限公司相关人士对外回复称,经公司内部查询发现,“这些图片所显示的信息可能涉及警方侦办的案件,具体认定建议以警方结论为准。”

记者在采访中也了解到,博鳌乐城超级医院作为我国内地首家合法开展九价宫颈癌疫苗接种的医院,首针接种是在2018年5月30日。而博鳌银丰康养国际医院,早在2018年1月就已开展涉假九价宫颈癌疫苗接种。

而有业内人士表示,鉴于近一年来,频繁发生的假疫苗事件,对社会存在着严重的影响,海南博鳌医院将会面临非常严格的处罚,除了疫苗的使用存在问题,海南博鳌医院的收费也存在着诸多问题。