中国光棍潮来袭 新生儿人口总数量逐年下降

关于我国结婚率,市场上已经有很多人才讨论了,结婚率下降离婚率上升是我国社会现状,现在又有相关数据表明,结婚率再下滑,中国光棍潮来袭,新生儿人口总数量逐年下降。

人们都不愿意结婚了
人们都不愿意结婚了

根据专家分析,我国未来三十年的人口形势将有五大特征,而这些变化对经济诸多领域产生深刻影响。

趋势一、最快10年后,总人口将现负增长

人口数量在全球的占比将逐步下降,印度人口数量有望在2024年超过中国。

趋势二、中青年加速减少,高峰时每年超千万

未来5年劳动年龄人口将每年减少300万以上,在2028年-2039年间,年均减少数量将超千万。

趋势三、二胎影响已过去,新生婴儿将跌破1300万

预计2019新出生人口数量将降至1400万左右,五年内大概率跌破1300万。

趋势四、2年后进入深度高龄化,2050年接近日本

或在2037年达到日本现在的水平,到2050年将与日本当时的高龄化水平相接近。

趋势五、结婚率继续下滑,「光棍」数量增多

2015年15岁以上的未婚男性比未婚女性多4000万人,出生性别比例失调最严重的一代还没有大批量进入婚姻市场,未来结婚率会进一步下降。

挑战和机会并存,应对措施刻不容缓。长期人口趋势的变化,会持续对我国经济增速构成压力,其可能带来的一些经济和社会问题,亟需我们做出政策准备和反映。但挑战背后,也会带来一些结构性的机会,例如老龄化对养老、医疗等相关行业的需求会增加,“光棍潮”会催生“单身经济”需求。

我问过很多“晚婚者”发现一个很有趣的现象,那些越不想结婚的年轻人,往往月薪就越低,当他们的月收入低于5k以下时,基本就已经失去了结婚的欲望。而月薪达到30k以上的人,则都在考虑自己的终身大事,他们所面临的问题,就是如何在茫茫人海中寻找“真爱”!

现在是资本时代,钱是做一切事情的前提,似乎在任何时代,没有财富的人群选择权都是最少的。人们不选择结婚,一个是因为自己没钱,挣到的钱刚好能养活自己,另外是有钱人没结婚的原因可能是很想受单身状态吧,一个人也能过好自己的生活。