奔驰女车主涉嫌诈骗 奔驰事件四大谜团

近日,随着西安利之星和奔驰女车主的和解,原以为事件将会就此告一段落了,但没想到网络又有新瓜出现了。网上有文章爆料称,奔驰女车主涉嫌诈骗案,据了解,当事人此前曾涉千万元的餐饮业诈骗案,一度引起网友热议,那么这是否属实?奔驰事件还有那些未解的谜团?下文就来带大家了解一下。

奔驰女车主涉嫌诈骗是否属实?

日前,有网络文章称西安坐奔驰引擎盖上哭诉维权的女车主曾涉千万元餐饮业诈骗案。19日上午,女车主家属陈先生(化姓)向澎湃新闻否认了这一说法,斥为“谣言”,并已委托律师处理。

4月19日上午,针对前述网传说法,陈先生向澎湃新闻称,网上的那些事情就是“谣言”。

奔驰女车主维权事件
奔驰女车主维权事件

他称,针对网帖“造谣”侵害其名誉权、隐私权一事,已委托律师处理,“人不可能一直战斗下去,对奔驰都没有请律师,现在为了针对(部分)网友(请律师),特别讽刺。”

陈先生向澎湃新闻提供的相关签名文件显示,上海某律所律师已获特别授权,处理与网文发布平台的侵害名誉权、隐私权纠纷一案。落款日期为4月17日。

需要注意的是,目前奔驰女车主维权事件在网上的热度较大,一些自媒体为了博人眼球,会刻意杜撰各类的虚假新闻,以骗取流量,大家在阅读的时候,最好以奔驰女车主本人,或者奔驰官方公布的消息为准。

奔驰事件四大谜团

谜团一:是否具备金融服务资质?

据税务部门工作人员介绍,女车主所交的“金融服务费”,实际上是第三方公司陕西元胜派驻在西安利之星4S店工作人员收取的。

在这份维权女车主与陕西元胜签订的垫款服务协议上,显示获批的贷款为419160元,其中3%,计12575元,为车主向陕西元胜支付的报酬。后者只留贷款金额的1%,另外2%打入西安利之星账户。

而利之星以“信息技术服务费”为名,向陕西元胜开具发票。

西安市高新区税务局总经济师张民介绍,车主要在银行贷款,银行贷款有一段时间和过程,第三方服务替车主向4S店进行垫资、担保、产生的费用,所以他们叫垫资服务协议。这就是俗称的金融服务费。

谜团二:类似的第三方还有多少?

据央视采访内容,陕西元胜派驻员工到西安利之星,负责收取服务费。此后,陕西元胜再将其中2/3,转给西安利之星。目前,西安利之星新车出售业务已经暂停,在售后区,多位车主正等待利之星就退还金融服务费一事进行回复。

对此,高新区税务部门明确表示,利之星以信息技术服务费的名义,向陕西元胜开票,在这点上没有偷税漏税嫌疑。那么,作为收款主体的陕西元胜,是否涉嫌偷税呢?

另一个值得玩味的现象是:近日在粉巷财经后台及其它平台上,出现大量对当初购车时被收取“金融服务费”的投诉,除奔驰之外,还涉及其它众多品牌。

谜团三:元胜与利之星涉嫌协同诈骗?

奔驰女车主陈述购车经历时,曾反复强调被骗。

此前流露出的一段录音中,其表示,按照自己的经济实力,起初并未考虑贷款,但4S店工作人员以低息等为由,百般诱导其使用奔驰金融。

对于交款过程,女车主描述的极为生动——销售人员事先并不提及金融服务费,而是导引其刷卡缴首付、买保险,之后带其见到另一工作人员,后者的职责,被描述为“给车主做金融确认”。

但对方提出需要付一笔钱,且不能刷卡。女车主略有质疑,销售人员随即离开长达20多分钟。无奈之下,出于对奔驰4S店的信任,其用微信向对方支付费用,后者开具收据一张……

要完成上述流程,似乎并非一个派驻4S店的陕西元胜员工能够顺利完成。

包括今天前往4S店发现,手持盖有陕西元胜发票的车主,不在少数,问及当初经历,亦稀里糊涂,大同小异。

谜团四:奔驰金融是否牵扯其中?

首先来说,垫款金额3%作为服务费,这是很大的一块“蛋糕”——奔驰女车主家属此前接受媒体采访时,曾给利之星算过一笔账,其单店每年的服务费可能达到三四千万元。

按照最新公布的调查结果,陕西元胜“分食”1/3,那么问题来了,这么好吃的“蛋糕”,凭什么让你陕西元胜“分食”,为什么不是其它阿猫阿狗呢?

那就得看,在陕西元胜这个合作伙伴的选取上,谁说了算——利之星自然是有话语权的,然后,奔驰金融会不会牵扯其中呢?

综合多家媒体报道,厂商对经销商是有金融考核的。比如卖10台车,其中3台要做汽车金融。达到这个标准,才能拿到季度考核,都达标的话,才能拿到厂商返点。也就是说,奔驰金融理论上是对经销商有约束力的。