脸书面临刑事调查 将面临数十亿美元罚款

近日,根据多家美国媒体的报道,美国知名社交网站,脸书再次因为用户隐私问题引起关注。根据报道,脸书被指控在没有经过用户的同意下,分享用户的隐私信息,如果罪名成立,脸书将有可能面临数十亿美元的罚款。

脸书
脸书

其实这并不是脸书第一被曝出收集用户私隐,在去年的12月,曾有机构反映,脸书的手机应用端,存在用户私隐信息的问题,并被推送至服务端,因为事件的影响,苹果AppStore甚至一度下架了该脸书应用。而在2015年,甚至有媒体爆料,脸书涉嫌手机用户数据,用于美国总统大选,该事件在当时的美国社会,也引起了巨大的争议。

互联网手机用户隐私数据,其实已不是什么新鲜事,甚至是一件十分常见的事情。但在美国这个极度重视个人隐私的国家,这种行为无疑是引起极大不满的。

Facebook
Facebook

奇虎360创始人周鸿祎在谈到相关问题曾表示,该行为在行业内并不少见,应该对此进行立法进行规范,建立有效的法律保护,而用户也应该对此拥有知情权和选择权。

但也有不少美媒认为,对于扎克伯格这个80后创业天才,美国社会无论是对于他还是脸书这家公司,都存在着过分的解读,甚至是偏见。以至于每逢扎克伯格和脸书的大大小小事件,都能迅速成为新闻头条,并引来社会的大范围议论。