法国不采用华为5G 各国排斥华为5G的原因是什么?

自澳大利亚、韩国日本先后表示拒绝华为5G市场之后,印度电信部也禁止了中兴以及华为通讯参加印度的5G用例试验与合作。如今,法国也宣布不采用华为5G网络设备,那么华为究竟为何遭到这么多个国家排斥呢?

华为5G网络
华为5G网络

众所周知,以华为代表的中国5G在领跑全球,而以美国政府为首的世界各国都在封杀华为5G,这究竟是为什么?难道是华为的5G网络技术太强了,令他们感到恐惧与害怕?据悉,目前已有多个国家表明立场,声称将不会采用华为5G网络设备,那么华为是遭遇全世界抵制了吗?华为的5G之路如此艰辛,到底还能不能继续走下去呢?

据悉,法国电信运营巨头Orange已经确认,将华为排除在国内5G市场的供应商名单,但也同时表示并非全面禁止与华为合作。

据通信行业专业媒体LightReading12月13日消息,法国最大电信运营商OrangeCEO斯蒂芬·理查德在接受彭博社12日的采访中表示,公司将不会在国内的5G网络中使用华为设备,因为“法国当局要求谨慎行事”。

但理查德认为,“这是(当局的)臆想,只因为他们是中国人,他们就是间谍”。但理查德随即也表示,“应对信息安全的措施还是有必要的。”

为此,Orange的一位发言人回应称,这一“禁令”仅限于法国国内市场,不包括其他市场。

据了解,包括法国Orange在内,目前全球已有7个国家政府或运营商对华为、中兴实施了一定程度的禁令,禁令的理由都是国家安全。而美国此前也多次要求其盟友禁止使用华为等中国设备。

LightReading报道指出,Orange明年将在17个欧洲主要城市推出5G网络服务,并将于2020年底进行全面商用,但禁止华为5G设备将阻碍华为获取欧洲的5G市场份额。

虽不清楚Orange与华为的合作程度,但该运营商在法国国内市场的移动网络似乎没有特别依赖于华为。目前诺基亚与Orange在巴黎附近的一个联合研发中心就5G技术进行了合作。而Orange高管此前曾表示,爱立信参与了其在法国的5G试验。

Orange系法国最大电信运营商,同时在欧洲排名第四、全球排名第十二。

另外,除Orange之外,还有两家法国运营商--BouyguesTelecom和Altice的SFR表示,就5G供应商它们也将留意法国国家信息系统安全局(ANSSI)的指示。