央行发布金融监管新规 余额宝或再受影响?

今日金融界重磅消息:央行发布金融监管新规,金融监管新规对银行业、证券基金还有大型保险公司都会产生系统影响。央行发布金融监管新规,新规包括哪些内容?对哪些机构产生重要影响?是约束还是激励?下面,一起来了解一下详细消息。

中国人民银行
中国人民银行

央行发布金融监管新规

11月27日下午,央行网站公布《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》,这一意见是央行联合银保监会和证监会共同发布。

新规明确,要建立系统重要性金融机构名单,30家银行10家券商10家险企或参评,业内预计新政将对重要金融机构监管产生深远的影响。

《指导意见》主要规范系统重要性银行业、证券业、保险业机构,以及国务院金融稳定发展委员会(简称“金融委”)认定的其他具有系统重要性、从事金融业务的机构。这也是市场最为关注的问题——中国的系统重要性金融机构名单。

记者了解到,目前,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行已被认定为全球系统重要性银行(G-SIBs);平安保险集团也是全球9家系统重要性保险机构之一。

余额宝或再受影响?

2017年9月,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》中首次提及“系统重要性的货币市场基金”。货币基金首度成为上升到“系统重要性”。

规定中表示,“对于被认定为具有系统重要性的货币市场基金,由中国证监会会同中国人民银行另行制定专门的监管规则”。

如今,《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》发布,余额宝及所在基金公司的监管会否升级值得关注。

《指导意见》属于一个宏观政策框架,人民银行将会同相关部门,抓紧启动实施细则的制定工作,逐步出台银行业、证券业、保险业系统重要性金融机构的评估方法和附加监管要求。

总而言之,央行发布金融监管新规,将对金融业重要金融机构产生重要影响。这些金融机构的日常运营活动将会受到更加严格的监督,同时,这也有利于防范未来金融风险。国际金融风险的杀伤力有多大,大家有目共睹,建立健全风险预防机制非常有必要。