居民财富基本被房地产掏空 网友:说什么大实话

日前,人民大学的一份报告指出,我国居民财富基本被房地产掏空。此结论一出,立刻引发大讨论。有观点认为,这份报告只不过说了大实话。但有观点认为,这种说法不专业。

报告称,15年前,被房地产套住的是中上阶层,目前被套住的则是中下阶层。什么意思?这就是说以前被套住的是比较有钱和有钱的人,现在则是没有那么多钱的人。他们把所有积蓄投入了买房这件大事上,结果消费能力受到限制。不是他们不想消费,而是房贷压顶,只能节衣缩食。

居民财富基本被房地产掏空
楼盘

报告表示,居民财富基本被房地产掏空带来的直接后果就是,社会消费基础并不如预期那样有潜力。对于上述结论,网友看法不一。一种观点认为,该报告道出了多年以来就存在的事实。持这种观点的大多数是刚需购房者。

不过,另一种观点认为,该报告结论的客观性、真实性待商榷。毕竟,房子也属于财富的一种形式,而且是主流所认可的财富。但要指出的是,买房对消费能力的削弱这一点需引起重视。

居民财富基本被房地产掏空
买房

大家都知道,没买房前,一身轻松,想买啥就买啥,基本没有什么心理负担。但按揭买房之后,每个月都需要还贷,在工资水平相同的情况下,你的消费将受到严重影响。

但有人会说,又没人强迫你买房,是你自己找的嘛。试问一下:如果不是出于小孩读书等现实方面考虑,谁愿意背上一身债?