日本将迎十连休 庆祝新天皇即位给民众发福利

对于广大上班族来说,最期待的就是连休小长假,近日,有消息称日本将迎十连休,那么日本为何会出台这样的政策呢?据悉,是为了庆祝新天皇即位,所以才推出十连休这样的福利,与民同庆增加气氛。

日本国旗
日本国旗

据消息称,日本即将迎70年来最长假,但是对于这个假期的到来有人欢喜有人愁,放长假本来是件好事,上班族又可以休息一段时间进行劳逸结合,但是对于教育行业,有专业人士担心长假会给孩子的身心造成不稳定影响。

据悉,明年4月30日日本现任天皇将退位,皇太子将于次日登基。这是事关日本朝代更迭之大事,日本政府决定放假10天,日本人将迎来五月份的“黄金十连休”。这不同寻常的超长假期,将给日本社会带来怎样的影响呢?

日本政府13日上午审议了新天皇即位相关法案,如法案在国会上通过,明年日本人将迎来4月27日至5月6日的“十连休”。

据报道,明年5月1日,日本皇太子德仁将即位。10月22日将举行“即位正殿之礼”,正式对外宣布新天皇即位。日本政府在13日上午审议的法案中,决定将这2天定为只限于明年的节假日。如果法案通过,也就意味着日本民众将从4月27日至5月6日放假10天。这难得的十连休,是1948年日本定下休假法以来最长的一次假期。

时事通信社称,如果“十连休”成行,除了民众庆祝新天皇即位的气氛会更为高涨,也会避免因5月1日改年号而给民众带来过大的影响。日本内阁官房长官菅义伟在会议后的记者会上谈及“十连休”时表示:“期待日本人民的生活能更加充实。”

按日本惯例,4月29日到5月5日是传统的7连休“黄金周”。里面包含4天法定节日:4月29日的“昭和之日”(昭和天皇裕仁的生日),5月3日的“宪法纪念日”(纪念《日本国宪法》生效),5月4日的“绿之日”(环境保护宣传日)和5月5日的“儿童日”(实际上是男孩节)。

日本法律规定:为避免假日和工作日之间的频繁转换,当两个节日之间夹着一个工作日的时候,该工作日也应被定为法定假日。如果新天皇登基的5月1日变成节日,那么夹在两个节日之间的4月30日和5月2日也都成了法定假日。如此一来,在平成年代的尾声,日本人便可以享受这连续10天的超长假期。