A股降历史最低 现在买入股票正当时?

近期,大盘阴跌不止。截至12日午间收盘,沪指报2655.89,创下两年半以来新低。社科院的报告指出,A股估值降历史最低,上市公司正朝向好的方向运行,股票市场价值投资浮现。

《中国上市公司蓝皮书:中国上市公司发展报告(2018)》指出,不同类型公司业绩与GDP的走势在不断分化。从主要指数每股收益增长与GDP增长率的对比情况看,可以发现,2017年上市公司业绩与GDP同步上升,突出表现在沪深300上,而创业板则走低,2018年第一季度,创业板业绩恢复高速增长,中小板业绩保持平稳增长。

2017年资本化率稳定,2018年上半年下滑到历史低点,资本市场估值水平成为历史的相对低点。2018年上半年只有10%的公司是正收益,一季度业绩平均增长率高达41.8%,上市公司逐步回到历史低点估值的状态,维持60%的资本化率水平,股票市场的投资价值浮现。

A股降历史最低
A股

从上市公司运营情况看,2017年上市公司利润显著回升,上市公司扣非净资产收益率和总资产收益率分别为6.6%和2.9%,成为近三年来最高。由此可以说明受益于供给侧改革和大宗商品价格回升影响,产业集中度明显提升,去杠杆效果较好,主板上市公司资产负债率从2013年的61.2%下降到了2017年的59%,中小板负债率2017年为47.5%,创业板负债率为40.4%,下降明显。资产周转率提高,产能过剩等问题得到一定程度的缓解。并且随着各项降税降费政策的推出,上市公司负担重的现象有所缓解,期间费用率下降明显。同时,上市公司扣非净资产收益率已经超过了融资成本,改变了前两年低于融资成本的状态,上市公司正朝着转型升级的方向运行。

不过,要注意的是,尽管上市公司呈现向好发展态势,但由于贸易战等因素的拖累,A股何时触底反弹暂未知,投资者买入需谨慎。