房地产税法草案形成 房地产税再次触及买房人神经

据最新消息,房地产税法草案已初步形成,但没有列入今年的立法工作中。据业内人士透露,房地产税法草案具体上报和审议时间目前还是个未知数。

华夏时报记者获悉,目前房地产税法草案已经初步形成,目前正在细化和完善中,按照年内立法计划,房地产税法为预备审议项目,并未列入年内立法工作中。根据计划要求,此类项目由有关方面抓紧调研和起草工作,视情况在2018年或者以后年度安排审议。一位接近财政部的业内人士告诉记者,目前草案具体上报时间和审议时间都尚未确定。

近日,国家统计局新闻发言人毛盛勇在2018年上半年国民经济运行情况发布会上表示,下一步,一方面要加强和完善宏观调控;另一方面,还要从供给侧进一步发力,包括加快推进房地产税等相关政策举措,以促进房地产市场能更好的平稳健康发展。

房地产税法草案
房地产税

今年以来,监管层对于房地产税的频频表态,尤其是明确要启动房地产税立法后,无不透露出房地产税渐行渐近的信号。

事实上,早在2014年,中央政治局会议审议通过的《深化财税体制改革总体方案》中就曾提出,要加快房地产税立法并适时推进改革。总的方向是:在保障基本居住需求的基础上,对城乡个人住房和工商业房地产统筹考虑税收和收费等因素,合理设置建设、交易、保有环节税负,促进房地产市场健康发展,使房地产税逐步成为地方财政持续稳定的收入来源。

值得一提的是,上海和重庆自2011年起就开始试点对个人住房征收房地产税。上海房地产税的征税对象主要为居民的第二套及以上住房,且具有一定的免征范围,例如本市居民二套住房总人均面积不足60平方米。上海房地产税的税率在0.4%-0.6%左右。

而从上海和重庆的试点经验来看,房地产税并不能压制房价。但对于房地产的健康发展能起到一定作用。