美联储6月加息在即 A股以大跌“回应”

据最新消息,目前市场观点认为,美联储6月加息已成定局。在此背景下,市场恐慌情绪蔓延。6月8日,A股三大股指上演集体跳水行情。我国央行会跟进加息吗?

6月来临,整个市场压力重重。6月12—13日,美联储将举行新一轮议息会议,美元加息“大刀”高高举起,市场认为美联储加息板上钉钉。海通证券首席经济家姜超称:“市场预期美联储6月加息的概率接近100%,年内还有一两次加息。”

据CME“美联储观察”,美联储今年6月加息25个基点至1.75%-2%区间的概率为91.3%,9月至该区间概率为33.2%。

随着美国就业与通胀数据的公布,美联储6月加息预期增强。6月1日美国公布的非农就业报告显示,5月份失业率进一步下跌,创18年来新低,时薪数据好于预期。美国通胀数据显示,连续第二个月触及2%通胀目标。

全球市场因此压力山大。而我国债务违约还在持续。数据显示,截至2018年5月末,今年共有13家发行主体违约,涉及违约金额148亿元,涉及多家上市企业,违约多为民营企业。6月4日,哈工大集团被曝出违约7.5亿元,国企出现在这一轮债务违约名单之中。

美联储6月加息
美联储加息

“今年各方面压力比较大,经济下行压力,企业融资难。”一大型股份制银行金融市场部人士认为,去杠杆压力显现,一些企业借新还旧不能续接,企业债发不出去,即使抬高利息也融不到钱,这在6月份流动性紧张时会格外突显。

6月,年中季末,企业作账需求,金融机构作账以及监管指标达标等实际需求,再叠加美元加息、债务违约风险因素,6月份注定不会太平。

多种压力之下,市场恐慌情绪弥漫。6月8日,A股以大跌“回应”美国下周三议息会议,上证指数下跌1.36%,深证、创业板指数跌幅超过1%,股市一遍绿油油的景象。

值得一提的是,为缓解流动性问题,6月1日,央行宣布扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围;6月6日,央行撒了一大把“麻辣粉”(中期借贷便利MLF),向市场投放4630亿元,这个量相当于5月份的三倍,除去当日到期量,当天净投放2035亿元!

对此,兴业银行、华福证券首席经济学家鲁政委和兴业研究公司研究员何津津表示,中国央行6月份仍将大概率跟随美联储加息,但对市场利率影响或有限,需要关注金融市场的波动可能对具体政策落地时间点的影响。预计中国年内仍会有降准操作,同时MLF操作仍会延续。