借800元还1套别墅 套路贷团伙手法十分凶狠

近日,台州警方通报了一起套路贷案件。经了解,上述犯罪团伙的口号是:借800元还1套别墅,背后竟有数千人受害。警方一举抓获了213人,涉案金额超过1亿元。

据通报,温岭人林某是刚从学校出来踏入社会的小青年,今年2月中下旬,他因手头紧,正盘算借点钱使用,恰在这时,他在手机上发现一条网上小额贷款的小广告,就按照广告上的提示,通过提供微信朋友圈及手机通讯录方式,向网贷公司借款1500元,扣除利息400元,对方在网上付给他现金1100元。

为了防止出现借钱不还的风险放款人让他打了3000元的欠条,归还期限为5天,逾期费每小时500元。

其后,林某通过反复借款平账,本息8万余元,实际已支付给网贷公司2万余元,但是虚高的借条已经达20余万元。在未能按时还款的情况下,林某被逼债。最后,他向警方报案。

接报后,确定这是一起新型的“套路贷”诈骗案件。4月至5月,经侦查发现,福建省福州市龙腾肆海信息服务有限公司有从事“网络套路贷”重大作案嫌疑。

借800元还1套别墅
警方打击套路贷

台州警方成立了一个专案组。6月1日,组织400余名警力到福建省福州市开展集中收行动,抓获了涉嫌诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事的犯罪嫌疑人246人,摧毁了以吴某、饶某为首的特大“4.26网络套路贷”犯罪团伙。目前刑事拘留213人。查扣作案用电脑300余台。

据专案组介绍,现初步查明,此案涉及全国各地的受害人已达数千人,涉案金额上亿元。

“套路贷”假借民间借贷之名,通过“虚增债务”“制造资金走账流水”“肆意认定违约”“转单平账”“虚假诉讼”等手段,达到非法占有他人财产的目的。

该犯罪团伙的口号是:你借800元,还我一套别墅,可见其凶狠。专案组在犯罪窝点发现一本账目,上面载明:20天时间他们放贷2400多万元,利息达200万元。他们分工明确,有审核、放贷和催款等一个专门部门。其中,催款就是通过网络软暴力实施,往往逼得受害人走投无路,债台高筑,甚至轻生。

在此,小编有必要提醒一下大家:套路贷隐蔽性太强,普通人可能难以看出其中的圈套。所以,最好到正规借贷机构借钱。一旦遇上上述这样的情节,记得要报警,保护自己的权益。