张文中诈骗案再审 揭张文中案件始末

今日,张文中诈骗案再审。最高法院审判认为,张文中、张伟春、物美集团无罪。历时11年多,张文中案件终于尘埃落定。而此前,张文中、张伟春因此案入狱多年。

审判长孙华璞:“针对张文中、张伟春及其辩护人关于诈骗罪的辩解、辩护意见和最高人民检察院出庭检察员的意见,根据再审查明的事实、证据,综合评判如下:

(一)物美集团作为民营企业、具有申报国债技改项目的资格,其以诚通公司下属企业的名义申报,并未使主管部门产生错误认识;

(二)物美集团申报的物流信息化项目并非虚构;

(三)物美集团违规使用3190万元贴息资金,不属于诈骗行为。

综上所述,原审被告人张文中、张伟春及其辩护人所提物美集团作为民营企业有资格申报2002年国债技改贴息项目,张文中、张伟春没有实施骗取国债技改贴息资金的行为,没有诈骗故意,不构成诈骗罪的辩解和辩护意见成立;最高人民检察院出庭检察员所提张文中、张伟春的行为不构成诈骗罪的意见成立,本院予以采纳。

2007年12月25日,河北省衡水市人民检察院指控被告人张文中犯诈骗罪、单位行贿罪、挪用公款罪,向河北省衡水市中级人民法院提起公诉。

2008年10月9日,河北省衡水市中级人民法院作出一审判决,认定张文中犯诈骗罪,判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币五十万元;犯单位行贿罪,判处有期徒刑三年;犯挪用资金罪,判处有期徒刑一年,决定执行有期徒刑十八年,并处罚金人民币五十万元。宣判后,张文中提出上诉。

张文中诈骗案再审
物美创始人张文中

2009年3月30日,河北省高级人民法院作出终审判决,维持一审判决对张文中单位行贿罪、挪用资金罪的定罪量刑和诈骗罪的定罪部分;认定张文中犯诈骗罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币五十万元,与其所犯单位行贿罪、挪用资金罪并罚,决定执行有期徒刑十二年,并处罚金人民币五十万元。原判生效后,原审被告人张文中先后向河北省高级人民法院和最高人民法院提出申诉。

2017年12月27日,最高人民法院决定依法提审原审被告人张文中诈骗、单位行贿、挪用资金一案。根据法律规定和该案具体情况,合议庭决定择期宣判。

2018年1月3日,最高人民法院提审的原审被告人张文中诈骗、单位行贿、挪用资金案和原审被告人顾雏军虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金案合议庭已经组成。

2018年5月31日,最高人民法院将在第一法庭公开开庭宣判原审被告人张文中诈骗、单位行贿、挪用资金再审一案。

资料显示,2003年11月,物美成为第一家在香港上市大陆民营零售企业。这之后,物美先后收购美廉美超市、控股宁夏新华百货、吞并正大集团旗下卜蜂莲花部分门店。

物美风头正劲之际,张文中因“涉嫌行贿”而获刑。2015年10月,大卖场低迷的寒流中,物美完成私有化。

如今,张文中沉冤得雪。这对于物美而言,无疑是一大喜讯。因为创始人入狱,物美错过了许多重大机遇。在新零售时代,物美能否重现往日颠峰,我们拭目以待吧。