印度迎来大企业 其市值已超过高盛集团

据外媒报道,印度迎来大企业——塔塔咨询。由于业绩十分靓丽,其股价大涨,市值已站上1000亿美元大关。不过,存隐忧的是,由于特朗普的移民政策,塔塔咨询在美成本大增。

作为印度最值钱的一家企业,塔塔咨询在当地时间23日达到这一里程碑。在发布超出预期的财报之后,塔塔咨询股价当日暴涨4.6%,导致该公司市值突破1000亿美元。按照20日的收盘价计算,塔塔咨询的市值已超过华尔街著名投行——高盛集团,跻身全球100大公司行列。印度上一家市值突破1000亿美元的公司,是横跨电信和能源等行业的综合企业——信实工业。早在2008年,信实工业市值突破1000亿美元。当时,印度货币卢比的价值比现在至少高出30%。

塔塔咨询是开创印度现代信息技术外包先河的一批企业中最大的一家,其他企业还包括Infosys。这些企业接管了很多家喻户晓的企业后台管理系统的支持功能,比如说通用汽车和花旗集团。在母公司塔塔集团的支持下,塔塔咨询及其同行创建了一种被世界其他多数国家竞相采用的外包模式,并且获得了蓬勃发展,培养出一代又代的软件工程师,为硅谷提供了迫切需要的人才。

塔塔咨询所处的信息技术外包行业,年度营收高达1670亿美元。随着自动化、移动、人工智能和云计算崛起,这个行业正在经历着痛苦的转型。动化、移动、人工智能和云计算越来越普及的现实趋势,让客户远离了塔塔及其同行专注的劳动密集型后台编程业务。

印度迎来大企业
印度

分析师押注塔塔是最有可能顺利实现转型的企业之一。但是,从近期来看,塔塔咨询需要继续应对雇佣成本的飙升,因为美国的移民新政导致该公司难以将工资较低的印度劳动力转移到最大市场——美国。

包括谷歌、微软及苹果等在内的跨国企业,特别是硅谷的科技公司都对获美国总统特朗普力挺的移民新政不买账,纷纷提出反对声音。苹果创始人乔布斯的生父就是叙利亚难民,而微软首席执行官纳德拉本身也是印度移民。同样出生于印度的谷歌首席执行官皮查伊曾在致员工的邮件中批评了特朗普的这一举措。

据报道,美国发给外国人的工作签证主要为H1B签证,是基于美国本土拥有一定技能的劳动力短缺情况而发放的,其中很大一部分是高精尖人才,可概括为STEM(科学、科技、工程和数学)。数据显示,美国每年发放的H1B签证数量高达8.5万张,其中大部分都给了劳务外包公司。事实上,劳务外包的合同工资会比一般员工低30%。

漂亮业绩背后,塔塔咨询也有令人担忧的情况。一方面,面临着转型的压力;另一方面,成本不降反升。而这决定了塔塔咨询未来能否继续高增长。