英特尔或收购博通 博通收购高通拉锯战杀出个程咬金

博通收购高通再遇变数?据华尔街日报报道,英特尔或收购博通。对于次传闻,英特尔方面表示,公司目前将重点放在整合并购资产上。

英特尔或收购博通
博通收购高通或存变数

3月10日,《华尔街日报》援引知情人士消息称,英特尔正在考虑一系列收购方案,包括收购芯片制造商博通(Broadcom)。

知情人士称,英特尔正在密切关注博通与高通的收购战,很希望看到博通收购失败,因为合并后的公司将会对英特尔构成严重竞争威胁。如果博通看起来很可能会获胜,英特尔可能会介入,提出对博通的收购要约。

对此,《每日经济新闻》记者于3月10日上午联系了英特尔方面核实并了解情况,英特尔回应称,“对于传言,我们不予评论”。据其他媒体报道,英特尔发言人表态称,该公司当前专注的是整合先前的并购资产,而不是大规模的并购交易。

事实上,过去几个月中,博通天价收购高通一事已经掀起了芯片市场的“巨浪”。如若该并购案成功,势必将写下半导体并购案的历史新高纪录,同时也开启了全球半导体产业的全新里程碑。事实上,博通对高通垂涎已久,其一直希望能借收购高通成为占据无线行业领先地位的通信芯片供应商,而高通则觉得博通出价太低。目前,高通董事会已经至少两次拒绝了博通的收购要约,原因是博通开出的价格相对于公司的增长前景显得太低——尤其是目前高通对荷兰汽车芯片制造商恩智浦430亿美元的收购计划,有望帮助其拓展智能手机之外的市场。

此外,博通收购高通一事也正在面临来自于美国财政部外资投资委员会的审查,避免这笔交易威胁到美国国家安全。

不过,随着高通执行董事长保罗·雅各布(Paul Jacobs)离职,博通收购高通一事或许有了新的变数。3月9日晚间,高通宣布,公司执行董事长保罗·雅各布(Paul Jacobs)已去职,不再担任董事长,但仍将留在董事会,其父亲于1985年与他人联合创建高通公司。

而高通首席执行官汤姆·霍顿(Tom Horton)则在一份声明中表示:“董事会将继续高效有力的企业治理原则,公司认为在这个重要时刻任命一位独立董事成为董事长,符合公司和股东的最大利益。我们专注于为股东创造最大化价值,并会考虑所有能够实现该目标的方法。”

值得一提的是,英特尔或收购博通公布后,英特尔股价在盘后交易中下跌了1%,而博通股价上涨逾6%,高通股价几乎没有变化。