人民币汇率升值 2018人民币兑美元预测

股城网注:最近,人民币汇率升值速度很快。分析认为,在这个背景下,造纸、出境游主业上市公司以及航空股、人民币资产等有望受益。

人民币汇率升值
人民币2018年升值

央行数据显示,今日人民币兑美元中间价调升169个基点,报6.3267,已经连续七日调升,创2015年11月初以来新高。值得注意的是,在人民币中间价连续调升的过程中,人民币汇率指数近期也大幅上涨。外汇交易中心公布数据显示,CFETS人民币汇率指数1月26日报95.7,按周涨0.45,创2016年6月以来新高;BIS货币篮子人民币汇率指数报96.56,按周涨0.33;SDR货币篮子人民币汇率指数报96.88,按周涨0.43。

对此,招商证券表示,本轮人民币升值主要有以下几个特点:1、人民币对美元和对“一篮子”货币同时升值;2、中间价信号中隐含的“调控升值”的倾向已经很低(意味着并非政策维稳驱动);3、日间交易开始贡献大部分的升值(意味着外部美元走弱并非最关键的因素)。

人民币升值利好哪些行业

那么,在人民币持续升值的背景下,哪些行业有望受益?

光大证券认为,本轮人民币对美元的升值短期利好我国资本市场。一般认为,本币升值不利于出口,但本轮人民币兑美元升值,对一篮子货币则基本保持稳定,从而对我国出口不会造成冲击。从资本账户来看,人民币兑美元升值减小私人部门外债还款压力,改善其资产负债表,在国内融资条件收紧的情况下,起到了“松信用”的作用。这种情况下,全球股市普涨也带动了A股情绪,我们的板块分化指标亦显示慢牛行情短期或将延续。

东方证券认为,人民币的持续强势,利好进口国外原材料的进口企业,如造纸(中国对外贸易多数是美元结算)、出境游主业上市公司以及航空股、人民币资产(包括地产金融)等等。如果美元短期内无法摆脱疲软态势,则进一步利好未来原油等大宗商品的价格。

天风证券表示,考虑造纸板块的盈利能力在淡季仍延续上升态势,行业目前估值水平依然便宜,以及人民币对美元的升值创2017年以来的新高,继续坚定看好造纸板块。

中信证券则分析认为,1、从成本收益分析,成本中海外进口部分占比越高,产成品出口占比越低,则受益于人民币升值的弹性越大;2、从资产负债表的角度出发,由于目前国内企业的外债主要还是以美元标价,因此对于海外负债较多的行业而言,人民币上涨会引发企业价值重估,降低负债压力,这其中以航空为典型;3、从业务类型的角度出发,对于开展海外业务的行业,此轮人民币上涨将刺激国内需求,典型的是旅游业。

人民币汇率未来走势如何

美元走低导致多个非美货币被动升值,人民币只是其中之一。今年以来,欧元兑美元上涨了3.57%,英镑兑美元上涨4.84%。受此影响,许多投资美元资产而又没有对冲汇率的基金,将承受汇兑受损的压力。以标普500基金为例,从2018年初至今指数上涨7.45%,但一些QDII基金的累计收益不到4%。

后续走势上,各家机构的观点并不一致,不过对于近一段时间的波动率增强都有较强的预期。东证期货认为,对于中国而言,目前走强的人民币并不是央行希望看到的,央行可能采取预期引导的方式避免人民币继续单向波动,这一阶段货币政策的自主性较强,流动性边际投放量或许增加。同时,美元走弱使得主要经济体被动进入潜在的跟随阶段,所以美元下行的空间有限,预计一季度后美元会重拾动能。

中国民生银行则认为,在内部基本面趋势稳中向好的背景下,延续人民币汇率将偏向升值的判断,不过,当短期人民币汇率的走势过度反映了基本面和资本流动层面的趋势时,人民币汇率在快速上涨后可能出现反向波动的风险。(股城网综合)