粤港澳自贸区概念股有哪些 附具体名单一览

今日,粤港澳自贸区概念股集体走强。消息面上,粤港澳自贸区方案有望近期获得批准实施。分析认为,粤高速A等概念股明显受益。

粤港澳自贸区概念股
粤港澳大湾区概念股集体走强

1月26日早盘,概念持续拉升,截止发稿,世荣兆业涨停,华发股份、格力地产、招商蛇口、阳光城、珠江实业等集体走强。

广东省人大代表、省发展和改革委主任何宁卡在26日上午举行的省十三届人大一次会议首场记者会透露,目前《粤港澳大湾区发展规划纲要》已顺利完成,预计有望在近期获得批准实施。下一步,广东将联手港澳共同建设粤港澳大湾区国际科技创新中心。

招银国际指出,“粤港澳大湾区”无疑是新一年中国经济的关键词之一。备受瞩目的《粤港澳大湾区城市群发展规划》即将出台,打造“世界级湾区”将从战略规划进入全速落实阶段,各领域合作举措和初步成果将会密集上线,目标是将粤港澳大湾区发展成国际一流航运中心、贸易中心、金融中心、全球科技创新中心和全球先进制造业基地。当前来看,大湾区将主打互联互通、合作优化产业布局、进一步对外开放以及大力支持科技创新,随之而来的机遇主要集中在基建、交通运输、物流、金融、科创、高端制造、现代服务等重点领域。

投资机会方面,川财证券认为港口具有水陆联运设备和条件,是供船舶安全进出和停泊的运输枢纽,是水陆交通的关键集结点,在粤港澳大湾区的建设过程中,区域港口板块将首先收益,相关公司为珠海港、盐田港、深赤湾A、广州港等。

广证恒生指出,政策推动下,粤港澳大湾区的建设已上升到国家级战略的层面,同时也是国内最具潜力的湾区城市群。通过与国际三大湾区的对比结果,结合最近的广东省对大湾区发展规划的政策,研报梳理出未来大湾区规划发展过程中最可能受益于政策春风的基建交通,高新技术,金融,地产四个主要领域和相关标的。粤港澳大湾区虽然已经有一定的经济规模,目前在一定程度上落后于纽约,东京和旧金山湾区,因此有非常大的发展空间。随着政策的推动,当地产业升级,经济规模扩大,会吸引更多的就业人口和人才技术聚集。因此看好基建交通,高新技术,金融等领域。随着资源和人口的进一步汇集,房地产行业发展空间巨大。

具体来看:

基建:粤高速A、盐田港、珠海港、深高速、白云机场、广州港、广深铁路、深赤湾A、深圳机场;

科技:比亚迪、宝莱特、广日股份、美的集团、华金资本、广汽集团、格力电器;

金融:平安银行、越秀金控、招商银行、招商证券、广发证券、中信证券、中国平安、国信证券;

地产:格力地产、珠江实业、招商蛇口、华发股份、沙河股份、世荣兆业、岭南控股、华侨城A、香江控股、南山控股。