华为给员工建3万套福利房 去年销售收入6000亿

股城网注:华为给员工建3万套福利房,只卖8500元/平米,低于市场价70%,而且还带精装修。买不起房,公司帮你建,华为员工要感动哭了。

2017年,华为过得很不易。负面情绪早在年初就开始酝酿,2016年,华为净利润370亿,跟2015年持平,几乎零增长!但,2016年华为员工共18万,雇员费用高达1218亿,同比增长了21%。随后,“清退34岁以上员工”等事件,给华为带来了不少负面影响。

华为给员工建3万套福利房
华为

6000亿元!在华为2018新年献词中,2017年华为全年销售收入预计约6000亿人民币,同比增长约15%。“你大爷还是你大爷”,华为的年收入,是恒大的3倍,是阿里的4倍,是中兴的5倍多,是小米的6倍。

不搞金融、不炒房地产、不上市融资,还有超过一半以上收入来自国外!2017上半年华为仅在中国就缴税超676亿。

华为去年的收获似乎都印证了,撤离深圳是多么英明的决定。

华为低价分房

2016年,任正非炮轰深圳房价太高,提升了雇员的成本在网上刷屏:“140年前,世界的中心在匹兹堡,有钢铁。70年前,世界的中心在底特律,有汽车。现在,世界的中心在哪里?不知道,会分散化,会去低成本的地方。高成本最终会摧毁你的竞争力。”(据说,传出来的版本是删减版,原版长达3个小时的采访,任正非聊房价时间长达1个小时!)

任正非可不是只过嘴瘾,这几年,华为一直在逃离深圳。

2018年初,关于“华为低价给员工分房”的消息被广泛流传。深圳企业华为给东莞的员工分福利房,只卖8500元/平米,低于市场价70%!(带精装修)

网上流出内部资料显示,华为内部在东莞会提供3万套员工住房。

包括松山湖2000亩项目,预计2万套;松山湖安居房项目443亩,预计5500套;湖畔花园175项目,预计3000套;华为松山湖南区公寓115亩,预计2500套公寓。

按照规定,前5年是租赁,期满后由员工购买(员工拥有完整产权),购买5年后才能转让。也就是相当于总共要10年后才能入市流通。

大家的房贷都几年?8500元一平,这价格,感天动地啊。

松山湖湖畔花园是华为在2015年末以逾1亿元的底价拿下的地,总建筑面积约41.43万平方米,由20栋住宅楼、一栋幼儿园及社区配套组成,是华为在松山湖新基地的员工配套住宅。

迁徙的华为

一线城市深圳这几年房价暴涨,不管是人力成本还是土地等成本越来越高。硬生生的把深圳的骄傲华为,逼到了东莞。

早在2015年,无论纳税还是营收,华为终端(东莞)有限公司都位居东莞第一,虽然没有公布具体数据,有人预计,营收达到千亿级别,税收20亿左右。华为成为东莞最耀眼的企业。(2014年,华为在东莞纳税才2.4亿,只排到东莞第十,一年的时间华为大规模迁徙东莞。)

如果华为终端仍旧留在深圳龙岗,那么这些成绩本该属于深圳。可是如今被东莞成功挖走墙角。

华为在东莞松山湖已获得了1900亩的土地,而且还在追加(华为在深圳占有的土地总面积为2460亩)。

另有消息称,除了华为手机研发会留在深圳,无线部分、华为大学、研发中心、中试中心等要搬至东莞松山湖华为基地,并能够会在2017年、2018年停止大型搬家工作。

一则报告中显示,在深圳,从2015年下半年到2016年5月,华为公司缴纳个税的人数持续减少,从去年的7.29万降到了2016年一季度的6.3万人,而到五月份员工则减少到2.05万人。减少人员月均税额4000元,测算减少年度税源9.84亿元。

华为方面也证实,在这期间从深圳迁出了20300人。综合迁入迁出情况,2016年华为累积净迁出深圳11200人。

查了下华为所在的2017年深圳龙岗区一季度经济数据,税收收入同比下降25.8%。去年,华为还在迁徙。

因为在2016年,华为的产值还占深圳龙岗区工业总产值的47%以上!

买不起房子,公司给你建

一年前,多家上市公司发布卖房公告,因为他们半年利润不及很多城市的学区房。不得不卖房止损。

在深圳证券交易所网站可以看到,某公司拟出售两套在京房产以“补充公司流动资金”的公告。上市公司卖房的故事,其实反映了楼市过热背景下经济形态的扭曲。

拿到融资的你有没有觉得革命成功了,然后搬进房租昂贵的办公司。然而,房产涨价,人力成本也贵了,投资人投给你的钱,有多少交给了各级房东?来自三四线及以下城市的你,在城市打拼多年,能否买得起房,有没有背着房贷,一还就是20年。

“买房,对我来说,一样是一种遥不成及的胡想。”一位在深圳腾讯总部工作的85后阿文告诉记者。他在腾讯已工作4年,级别为T2级工程师,薪水接近3万,在腾讯普通员工薪酬中属于中等偏上,买房一事仍然无穷期弃捐。

高房价连腾讯员工都难以招架,仗义的华为啥都不说,自己建房低价卖给员工。

对于好员工,华为从来不吝啬。今年的年终奖,根据华为新的规定,只要做出突出贡献,在新方案里,小员工也可以拿到23级员工的奖金。粗略估算下,华为23级员工的季度奖金也近百万元。华为只看贡献,上不封顶,还不拖欠!

华为一直都没有上市,而是把98.6%的股权开放给员工,创办人任正非只拥有公司1.4%的股权。

其实,大气的老板不止华为。

董明珠在2017年末已经承诺:格力将给8万员工每人一套两房一厅的房子,只要你做到退休(这套房子)我就给你,产权百分百归个人,房价再高跟你没关系。

之前有消息说马云在杭州建了380套福利房,凡是符合在阿里工作满三年且实际工作地点在杭州,且在杭州没有住房的P8/M3及以上层级员工。

东莞,洗白白

东莞早已经不是当年,臭名远扬的“性都”了。

东莞不止对华为好,他们给其他优质企业相似的福利政策,吸引优质企业进驻,打造高新产业园区。大企业来了,税收来了,这比靠房价提升GDP的套路健康多了。

房价给年轻人的压力逐年增大,南京、武汉、成都、郑州等城市为了吸引、留住人才都采取了限购、落户等政策。例如,武汉承诺让大学生低于市场价20%买房。

华为在上海的员工超过1万。去年6月1日,任正非和上海市签署战略协议,其中一个重要事项是解决华为员工上海住房问题。

高科技企业员工相对高薪,连他们都承受不起高房价,城市还能容下谁?

据悉,上海也不断动用大量行政和财税力量,阻挡高房价对高科技企业的驱离,但能如愿吗?(来源创业邦)

相关新闻:

华为进军美国失利

2018年CES第一天,华为手机进入美国市场的第一步就有些不顺,华为手机未能与AT&T达成合作协议。此消息一出,立即引起媒体与业界的关注,因为华为与美国运营商的合作被视为其进入美国手机市场极为关键的一步。华为在CES的回应,便也成为许多人关心的焦点。

据外媒Moblile World Live报道,华为消费者BG余承东在CES上表示,这是华为的损失,是美国运营商的损失,更是美国消费者的损失。华为并未多提运营商相关的细节,华为认为自己在过去五年,已通过在全球和美国市场推出高端产品,证明自己的实力。

“华为现在正持续与全球的运营商进行讨论,当然这也包括了美国运营商。我们发现过去要在各地突破与运营商的合作,视不同市场的情况,平均而言至少需要2~5到年的时间。”华为发言人Bill Plummer在CES上表示。

据了解,华为旗舰机Mate10 Pro仍将于2月4日在亚马逊、Best Buy、微软、New Egg、B&H等商店开放销售。该销售模式与华为荣耀手机类似,换句话说,Mate10将与荣耀系列在相同的渠道争取消费者的关注。不过Bill Plummer并不认为两者会相互竞争,因为两者的定位并不相同,且追求更高质量体验的消费者会选择Mate10。

余承东之前在接受外媒的采访时曾提到,希望华为能够在未来两年内成为世界第二大手机品牌,并在五年内做到全球第一。在国内市场需求放缓的情况下,可以预见的是,美国市场将承担着华为往后重要的增长任务。因此对于美国市场,余承东的态度非常积极,他表示中东、美国市场将会起飞。“很多厂家在美国做低端机是没有意义的,因为美国是高端市场。”

然而,另一方面,今天有媒体曝光“美国18名国会议员联名致信联邦通信委员会(FCC)主席艾吉特·帕伊(Ajit Pai)”的邮件,该邮件要求FCC对华为与美国运营商的合作关系展开调查。有媒体认为该邮件导致了双方合作流产。

2012年,美国国会曾经发表报告称,对华为设备的安全性表示担忧。2013年,时任美国总统奥巴马签署法案,要求美国政府相关部门不得私自购买信息技术系统,尤其是来自中国的IT设备。这基本上锁死了华为向美国市场销售网络设备的可能。华为在美国市场的一系列收购最终未果。对此,余承东之前接受媒体采访时曾表示,华为消费者业务在美国没有政治问题,只是组织调整比较慢,队伍不够强大。华为认为华为在面向消费者的手机产品更不会有什么政治性的问题。

余承东希望华为能够在美国的运营商渠道有所突破,因为美国手机市场一直是运营商渠道来主导,电信运营商把控着智能手机市场80%以上的销量。如果掌握AT&T运营商的话,在价格和渠道上都能取得进一步的优势。(来源环球网综合)