最高科技奖揭晓 这些股票或明显受益

国家最高科技奖揭晓,南京理工大学王泽山院士、中国疾控中心侯云德院士获奖。机构分析认为,军工板块和医药板块的相关个股有望受益。

最高科技奖揭晓
最高科技奖受益股

据央视新闻报道,2017国家科学技术奖励大会今日在人民大会堂举行,南京理工大学王泽山院士、中国疾控中心侯云德院士,获国家最高科学技术奖。82岁的王泽山,将60年的科研生涯贡献给了祖国的火炸药事业;88岁的侯云德终其一生和各种烈性病毒作斗争,为突发传染病的防控构建了一座坚固堡垒。

数据显示,自2012年力学家、爆炸力学专家郑哲敏和雷达专家王小谟获最高科技奖以来,2013年核武器发展的开拓者和奠基人程开甲;2014年著名的核物理学家、核武器研究和国防高技术发展的领军人物于敏;2016年,高温超导研究的奠基人之一赵忠贤先后获奖,军工装备专家频频斩获最高科学技术奖,显示国家对军事科技军民融合发展的高度重视;另外2016年,屠哟哟在青蒿素的发现和研究上做出卓越贡献斩获该奖项,今年再次有医学行业专家获奖,创新药政策红利期或已来临。

中航证券认为,2017年,12月4日国务院办公厅印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》分别从八个方面列出军民融合具体政策举措。随着军工科研院所体制改革和军民融合战略的深度推进再叠加日趋紧张的地缘政治形势,我军军改提速和武器装备更新换代的需求会日益强烈,军工行业将迎来业绩增长拐点,军工板块渐入配置期。

中信建投认为,军转民、以军带民、军贸升级等举措将大大增加国防科技工业体系的业务范畴,整体收入规模将远远大于我军装备经费,“大军工”蕴含着巨大的市场空间。建议关注国家队龙头:中直股份、中航机电、中航光电、中国动力、国睿科技;优质民参军:天银机电、航新科技、海兰信。

国泰君安认为,本土创新药经历多年技术、人才、资金等方面积累已具备基础,近期在政策上尤其发生了重大变化,本土企业进入申报及临床进展的密集收获期。然而当前“高水平”重复情况严重,预计未来本土竞争格局将是“强者更强”VS“独树一帜”。中国创新药逐步与国际接轨,研发注册全球化时代到来。“中国式”创新背靠无以伦比的庞大市场、举国体制下的超高效率,以及亟待释放的“知识红利”,有望孕育出立足本土面向全球的创新大药企。我国与国外同类产品首次上市时间不断缩短,海外临床持续推进。作为中国先进制造业的组成部分,“中国式”医药创新有望遵循1.0模仿、2.0跟随、3.0赶超的升级路径,创新出海渐行渐近。银河证券建议,2018年关注两条主线:拥抱医药创新的新时代,推荐具有持续性创新能力的创新药企,建议关注恒瑞医药、复星医药沃森生物、贝达药业、亿帆医药、科伦药业、康弘药业、信立泰等。荐龙头公司,关注恒瑞医药、华东医药、上海医药、丽珠集团、人福医药、康美药业、东阿阿胶、华兰生物等。(综合自证券时报)