日本推出刷手支付 刷手支付怎么使用?

据港媒报道,日本推出刷手支付,付款时只需扫描手掌即可用信用卡付款。目前,该技术识别出错概率为1000亿分之一,厉害了。

日本推出刷手支付
刷手支付

据香港东网1月8日报道,日本大型信用卡公司JCB开发出“刷手支付”机制,先用智能手机的镜头拍下手掌的照片完成登录,付款时只需扫描手掌,便可完成身份认证并以信用卡付款,无需再出示信用卡和智能手机,商家也不用安装专用终端机。

JCB将于下月开始让员工等试行“刷手支付”,以查找是否存在任何安全问题,希望早日推出市面。使用面部和指纹等识别代替密码的服务目前已走向应用,JCB此次开发的机制实现了用手掌代替密码、信用卡和身份证。

据报道,JCB跟Universal Robots公司合作,通过手相和手掌静脉分布图进行确认的技术,提高认证的精确度。该技术目前在分辨用户本人与他人的手掌时,识别出错概率为1000亿分之一,可谓非常精准。

在移动支付技术在中国普及之时,邻国日本仍偏爱现金。据此前的报道,虽然在日本平均每个成年人都持有4到5张信用卡,但现金支付占到整个国家所有消费行为的半数以上。JCB希望借助不需要信用卡、不需要手机的“刷手支付”推动日本无现金社会的进程。

除了日本外,英国一家名为Sthaler的技术公司也正尝试推广“刷手支付”,比起日本的刷手支付,使用Sthaler刷手支付的商家,额外需要一台红外线扫描仪来读取消费者手指上的静脉纹理。但是原理都是类似,利用血管结构来精准识别消费者的身份。

Sthaler介绍说,手指静脉的布局几乎是独一无二的,两个人有相同血管结构的概率大约在34亿分之1。按照现在全球的总人数计算,也就是说只有两个人的手指静脉结构是相同的。此外,Sthaler认为相比于指纹和刷脸,血管脉络结构是不能被复制和窃取的,因此比较安全。

但是,也有不少人担心这些先进的生物识别一旦用于支付,会让人们更加没有隐私。有了移动支付后,我们的支付和网购数据已经了暴露了太多个人信息。假如有了生物识别技术,我们的脸、静脉、掌纹、虹膜、DNA这些更加独一无二的特征,也会被记录和利用上,相当于隐私的最后一道屏障也被打破了。(股城网综合)