董明珠谈贾跃亭:没有诚信让人失望

董明珠谈贾跃亭,称他没有责任。她强调,帮助贾跃亭的人太多,他却让那么多人失望。而这样的结果会造成,别人只会帮你一次。

格力电器股份有限公司董事长董明珠出席“2018正和岛新年论坛暨新年家宴”时讲到,很多企业标榜身价多少亿,但是她自己并没有想要拥有多少财富,“我是想真的能为社会作出一点贡献。”

她最近在火车上,在马路上,甚至在英国出差,会遇到不少人,那些人问她是不是董明珠,还说很感谢她,因为买格力的股票赚钱了。这5年时间,格力分红接近400亿,董明珠表示,“因为我只对投资者负责,我不对投机者负责。”

董明珠谈贾跃亭
董明珠

本身这也是一个社会责任,你把钱也搞完了,没了,贾跃亭出现了。“他一开始是不是想骗钱我不知道,但是结果就是这样。”董明珠认为,企业家要做到面对社会,面对员工,面对国家都不可忘责任二字。“如果我们把责任二字忘了,我们就会迷失方向。”

她强调,如果一个人没有诚信,别人帮你也只有一次。“我相信帮贾跃亭的人太多太多,结果让太多人失望。”

在会上,董明珠还告诉在场媒体,格力电器1991年成立,至今已经28个年头,格力电器1991~2011年累计实现净利润195亿元,2012~2017年前三季度,格力累计实现净利润758.19亿元,近5年的净利润值是1991~2011年的3.9倍,近5年产值是此前21年的2倍;税收也一样,近5年格力贡献的税收是1991~2011年的3.2倍。

董明珠称,在她看来,企业最需要的是环境,她重复强调三次“环境”一词,她说,这个环境是指公平的税收环境。“我们过去最怕的是税收的不公平。你交了,他没交。如何把税收制度建设监督到位,我认为这就是我们今天所想要的,而不是单一地减免税收。”她表示,一个企业没有创新力的时候,即使不交税,其实也未必发展得好。

“我们门口天天有人站在这里挖你的人。我们一开会,虽然讨论人不是我们的主题,但一开场,主要话题都是现在我们的人被挖,怎么办。有人提建议加工资。但我想想,格力今天已经有了超过10000人的技术开发队伍,一个人如果是100万元,200万元,企业能够支持得起吗?”

此外,董明珠还强调,企业要坚守自己的人才培养机制。“我们最高的一年纪录,连外资企业也到我们这挖人。我们格力电器到今天,万人的技术开发队伍没有一个国际上的外来人才,也没有用高薪引进的人才。而是在中国高校,把应届毕业生、研究生、博士生招到格力电器来培养。”

董明珠还说,由于格力研发出了光伏空调,现在格力所有车间员工都可以在25度环境下工作。同时,格力还给8万员工每人一套两房一厅的房子,“你做到退休(这套房子)我就给你。”(股城网综合)