平安好房陷骗局 公司回应:协助投资者做好维权工作

股城网注:平安好房陷骗局,由其代销的Bar Works投资项目发生了违约。平安好房已协助投资者维权,目前该案件正进入司法调查程序。

平安好房陷骗局
平安好房一海外项目陷骗局

平安好房平台上的投资者,今年被卷入了海外众筹项目Bar Works项目的骗局中。目前,Bar Works遭到美国证监会(SEC)的指控,案件已经进入司法程序。

证券时报记者获悉,平安好房海外部门已代投资者聘请律师协助维权。

Bar Works遭指控

美国Bar Works投资项目今年被爆出是骗局后,国内投资者和代销机构一同被卷入。据了解,今年年初平安好房代销的Bar Works投资项目发生了违约。

今年6月30日,美国证监会对Bar Works项目的背后策划人Haddow发起多项欺诈指控。美国证监会和纽约南部代理检察官认为,Haddow从Bar Works的投资人中非法募集了3600万美元,同时还指控Haddow的另一个欺诈公司比特币商店(Bitcoin Store)。

Bar Works是一个美国的共享办公空间投资项目,为创业者和自由职业者们提供办公空间。在国内的宣传资料上显示,该项目售价为2.5万美元一个席位,两个席位起售,分为多期,投资者直接拥有10年的租约,预计年回报率12%~15%。

海外众筹项目发生违约,国内投资者往往维权渠道有限。上述项目违约发生后,平安好房的海外部门代投资者聘请了律师发起诉讼,协助维权。

目前,这一案件进入司法调查程序。平安好房投资者需要等待调查程序走完后提出索赔要求。

公司称其他海外项目正常运营

平安好房方面表示,平安好房是Bar Works投资项目的代销平台之一,得知此项目发生违约后,公司及时与客户进行了沟通,并帮助客户垫付了律师费,目前案件正在美国司法部门调查过程中,“我们会协助客户做好维权工作。”

对于公司其他地区的海外众筹投资项目也有出现问题的传闻,平安好房表示,关于美国北卡、南卡项目,据公司了解,目前正常运营中。

2015年是众筹元年,国内企业巨头纷纷参与。平安好房在当时推出了海外众筹项目,因为当时资产出海的众筹项目较少,受到投资者关注。然而,随着相关法律走向规范,众筹也逐渐退潮。

平安好房的业务逻辑非常简单:对所有可能产生现金流的地方进行金融化。它用提供首付贷款和购房准备金升值的方式撬动一手房销售,用垫付房款的方式吸引二手房房源,甚至发放小额的租房贷款、车位贷款、房屋契税贷款和装修贷款。

2015年底,平安好房已经对外宣称凭借金融撬动了1500亿元的房产销售。并将2016年目标定为4000亿元。当时,平安甚至表示引入麦肯锡做股东。但实际上,工商资料显示麦肯锡并未入股。不过,麦肯锡全球副董事合伙人钟惠馨担任了平安好房总经理。

平安好房深得马明哲支持,他曾出面牵头组织房地产众筹联盟,不仅拉来中国众多房企大佬,还亲自为庄诺站台。马明哲此前很少为旗下公司站台。

然而,平安好房有些生不逢时。2016年,政府打击房产交易的金融化,试图凭借降杠杆为楼市降温。2016月3月,政府开始严厉打击首付贷和过桥贷,这正是平安好房的核心业务。

之后,从中央到地方,从监管部门到银行,出台了一系列控制金融杠杆的政策。马明哲对于平安好房的几乎所有规划都被扼杀。

平安好房也从此一蹶不振。

2016年11月,庄诺因病辞职,百度前上海研发中心总监崔聿泓接任CEO。

在中国平安2016年的年度报告中,对于平安好房只字未提。从此平安好房从平安集团的财报中消失。

在中国平安近日举行的2017年投资者日活动上,中国平安首席运营官兼首席信息执行官陈心颖对于平安好房的角色有了新阐述。

陈心颖表示,在房产生态圈领域,中国平安主要通过旗下“平安好房”布局。平安好房将主要以科技和金融为核心,通过三大云平台,赋能行业参与者,全面提升行业的效率与体验。这三大云平台分别为:地产云,即基于BIM(建筑信息化管理)技术,实现从设计到营销的端到端项目管理系统;服务云,即结合人工智能、大数据与云科技提供精准获房获客和管理工具;政府云,即基于人工智能、大数据与云科技提供线上作业系统和市场数据实时跟踪监管和趋势预测。(综合自证券时报、界面)