招商策略会召开时间 招商策略会一开大盘必跌?

股城网注:招商策略会召开时间是何时?今日,招商策略会召开。截至发稿,三大指数均下跌。招商策略会魔咒似乎再次灵验。

招商策略会召开时间
招商证券策略会魔咒

招商证券2018年度投资策略会今日举行。作为A股四大魔咒之一,招商证券策略会魔咒会再次应验吗?截至发稿,各大指数似乎又有些不乐观。

证券时报记者梳理的历史数据显示,自2012年以来,可追溯统计的招商证券策略会共有15次,策略会召开当日上证指数下跌次数为12次,下跌概率约80%。其中2015年6月16日当日,策略会当日大盘下跌3.47%,随后几次招商策略会当日,上证指数跌幅均超过1%,因此,逢会必跌让人印象特别深刻。

另外,2014年12月9日,当时大盘尚运行在券商、一带一路为代表的牛市行情中,招商策略会当日恰好遇上上证指数暴跌5.43%,振幅高达8.5%,当日近200只股票跌停,跌幅超过9%的个股达到280余只。这也是近年来招商证券策略会屡屡被机构和个人投资者调侃的缘由。

值得注意的是,其实自2016年4月以来,魔咒的杀伤力明显减弱,上证指数的跌幅明显收窄,甚至还出现当日大盘上涨的情形。而从2014年年底以来,即便策略会当日大盘下跌,次日大盘反弹的概率竟然高达90%,从数据来看,如果真存在所谓资金在当日抛出股票导致大盘下跌的情形,短期也同时是抄底机会。

从策略会5日后的大盘阶段表现来看,除了2015年6月至2016年3月,大盘表现不好外,近4次策略会大盘阶段性上涨的次数居然高达3次,市场逐步摆脱熊市和短期情绪因素影响。而本次策略会召开前,大盘已先期展开调整,尤其是今年风头强劲的白马股近期大跌一定程度释放了调整压力。借用招商证券自己的话,感谢各位能够坚持来参加招商的策略会,我们相信大家都做好了应对。

消息面上,今日三大证券报齐发声论限售股解禁:并非洪水猛兽,无需恐慌。28日沪股通和深股通合计净买入额接近33亿元,为年内第六大净买入金额。机构认为,近期监管层强化IPO监管,设立发行监察委,从严的IPO,不但过会率降低,二级市场压力减缓,质量也将大幅提升,更为关键的是资源重配的重组将有望重新受到市场关注点,新股质量与旧股重组将给市场新结构性投资机会。昨大盘在金融、地产打压下,指数空跌至3300点,个股反其道而行之,盘口明显有诱空之嫌,市场恐慌性调整宣告结束,短线企稳。

今天大盘能否打破这个魔咒呢?(来源证券时报)

【招商策略会看点】

招商证券宏观研究主管分析师谢亚轩阐述了对2018年宏观经济形势的基本观点:展望未来的中国经济,要牢牢抓住十九大报告对新时代我国社会主要矛盾的判断,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。贯彻实施新发展理念,亦将是相当一个时期宏观经济政策的基调,政策目标将更加强调质量与效益,以创新和改革为战略支撑,更加重视发展实体经济,着力解决发展中的不平衡不充分之处,逐步建立和完善现代化经济体系。在我们看来,经济社会和生态领域,未来三年将会以精准扶贫、污染防治以及防范化解重大风险为三大抓手,抓重点、补短板、强弱项,供给侧结构性改革的重心由做减法向做加法转移。

这意味着在新时代,中国经济不会重复旧模式的“新周期”,新的投资需求体现为研发投入的增强,新的消费需求体现在消费升级与脱贫人口必需品消费,新的外需环境将持续改善,而中国通过“一带一路”在其中将起到更大的作用。实体企业也将迎来新的盈利增长动能,摆脱对价格因素的单一依赖。预计2018年GDP增速为6.7%,CPI增速为2.3%,国内经济延续稳中有进的态势,宏观经济政策保持稳定。而中国的资本市场全面开放也将迎来新的投资者。

在这样的宏观背景下,资本市场也会出现新的方向和特征。在日前发布的投资策略报告中,招商证券首席策略分析师张夏对国内股票市场2018年表现持乐观态度,预计上证指数全年较年初有10-15%的上行空间。投资主线聚焦创新驱动、中高端消费和绿色低碳和金融。

张夏预计,在新时代新的宏观特征的大环境下,企业盈利结构发生变化。而在在新的增长点出现的领域,例如金融、中高端消费、科技创新和绿色低碳领域,企业盈利保持较高增长的概率较大。而对于明年的资金面,银行资金、居民资金、保险保障类资金、海外资金有望持续入市,带来持续的增量资金,而偏长线增量资金和机构投资者的增加,将会有利于市场稳定和投资风气的改善。

新的增长点的培育和出现、增量资金的入市、企业盈利结构性改善,将会帮助确立明年的投资主线。总体上而言,明年的配置思路就是金融打底仓,行业三主线(创新引领、中高端消费、绿色低碳)。

最后,张夏指出,在大盘股和小盘股持续的估值回归后,大盘股估值水平和国际平均水平接轨,中小市值股票估值也回落到相对合理的区间。中小市值中业绩优秀、估值合理的公司也会迎来机会。

本次会议还邀请了顺丰控股、中国平安、华侨城、比亚迪、中集集团、泸州老窖、格力电器、中兴通讯等30余个行业的300余家重点上市公司以及多个领域的行业专家与投资者进行深入的交流。(来源经济日报)