北京大兴房租涨价 四环内租两居室房租至少要6000

股城网注:因安全整治租房需求猛增,北京大兴房租涨价,但也有品牌公寓房宣称不涨价。链家自如CEO熊林表示,将全力提供房源供应量。

北京大兴房租涨价
北京大兴租房需求猛增

昨天早上,在地铁上,记者偶遇两个女孩,她们拖着一大袋行李,行李袋子上用透明胶布缠着两个红色的塑料盆。“我们重新租了房,在搬家。”两个女孩称。

事实上,据《证券日报》记者获悉,为了清除安全隐患,北京相关部门对不合规公寓进行排查,有些非合规公寓或租赁用房被拆掉,因此近期租房需求猛增,有的业主报价上涨,但也有品牌公寓房宣称不涨价。

租房需求猛增

“原来租的房子一个月1000多元,现在换了一个,每个月涨到2000多元了。”一位搬离原来租赁房的人向本报记者表示,新的租住房条件更好,但房租涨价了。

《证券日报》记者在采访中获悉,从近日全市租房需求变动来看,大兴区租房需求可谓激增。

记者通过不完全统计发现,在链家网平台上,剔除链家自如的公寓房源,仅11月20日,大兴区就成交了约280套租房单子。

“以我个人的租房成交量来看,过去一个月大约能达成3套的单子,但这几天就租出去了6套。总体来看,与过去租房市场平稳时期的成交量相比,这几天要翻倍。”一家中介机构经纪人向本报记者透露,即使现在,想找房和看房的租客依旧很多。

而在房租价格方面,有的业主坐地涨价,有的则依旧是市场价。总体来看,两居室价格最贵。一般来说,在四环内,租两居室,每个月可能需要6000元-7000元,甚至更多。至于两居室的一个卧室,则需要3000元-4000元。在大兴西红门区域,两居室通常需要4000元以上,而自如一个卧室则需要2000元左右。

有消息人士向《证券日报》记者透露,现在在自如平台,推出一套大兴的房子,就有10多个人点击,马上达成成交的情况出现。

面对租房需求猛增的情况,链家自如CEO熊林表示,针对最近找房客户猛增,部分区域出现排队抢房的情况,自如将全力提供房源供应量,并为有需要的企业提供一对一服务,并承诺全北京在租房房源,在12月31日前,不涨一分钱。

此外,熊林还表示,目前居住自如房屋的自如客,如果遇到任何情况和要求需要大家搬离,自如承诺免费换租,免费搬家,并提供一个月的房租作为搬家与误工补偿。

公寓房减少隔断

事实上,有消息人士向《证券日报》记者透露,自如个别隔断房源属于非合规房,被拆,但这是极少的量。未来,自如会逐步减少隔断房供应,增加新的产品来满足城市普通租赁需求。

中原地产首席分析师张大伟向记者表示,在租赁市场中,“N+1”也就是客厅打隔断住人,从政策角度一直是违规,但因为市场有需求,所以多家中介机构和二房东野蛮发展,大量的客厅被改造,此次被清退。

有消息人士向本报记者直言,一些开发商或者品牌公寓运营商已经开始担心春节后的返工率,比如一些公寓房的服务人员,保洁阿姨和维修工人等,若不能承担租房成本和在北京的生活成本,可能春节后不会再回京务工。

对此,左晖表示,自如马上将推出蓝领公寓,为城市普通劳动者提供合适的租赁住宅。

值得一提的是,2017年可谓公寓元年,大型开发商都开始切入这一市场,甚至作为企业主航道业务发展。有业内人士认为,随着品牌长租公寓发展,住宅租赁市场将更为规范,但也意味着租房成本会增加。

实际上,链家集团董事长左晖几天前曾表示,未来北京会有1000万人租房,按人均20平方米左右计算,北京需要的租房面积将达两亿平方米。解决如此庞大的租赁需求,C端(业主端)供应将是主要的依靠力量,未来CtoBtoC即房屋的机构化率占比会越来越高,而从业主端直接租给房客的比例会越来越低。

基于此判断,他指出,链家旗下的长租公寓运营机构自如,在五六年之后有可能管理房源1000万间,成为世界上最大的租赁公寓管理机构。

至于房租是否会随着租赁市场的火热而上涨,左晖指出,只要一个城市的人均收入水平在持续上涨,房租上涨便是大概率事件。(来源证券日报)

相关新闻:

北京大兴“11·18”火灾查明

北京市27日对外公布北京大兴“11·18”火灾事故原因。经公安部门工作,北京大兴“11·18”火灾排除人为放火嫌疑,起火原因系埋在聚氨酯保温材料内的电气线路故障所致。樊某某等20人因涉嫌重大责任事故罪已被大兴公安分局依法刑事拘留。

11月18日,大兴区西红门镇新建二村一自建房屋起火,造成重大人员伤亡。按照北京市委市政府统一部署,北京市公安局迅速成立联合调查组,开展调查取证工作。

经调查,樊某某自2002年至2006年,未经相关部门审批先后分三次建成地下一层、地上二层、局部三层楼房,建筑面积共计约20000平方米,并陆续用于出租、经营。2016年3月,樊某某为出租和经营目的,在未经相关部门审批情况下,组织人员在地下一层修建隔断墙,准备建设冷库。2017年2月、3月,樊某某分别与相关公司签订制冷设备购销合同和防水保温工程施工合同,开始冷库建设施工。期间,樊某某多次安排李某、王某等人在自建房及地下冷库内铺设接连电线,相关作业人员均无专业资质。起火前,地下冷库正处于安装调试阶段,尚未投入使用。

在公安部火灾调查专家指导下,联合调查组全力开展事故原因调查工作。经查实,起火部位位于地下中部冷库间南墙中部的墙面上,起火原因系埋在聚氨酯保温材料内的电气线路故障所致。(来源新华社)