股民欲向赵薇索赔 赵薇夫妇申诉目的竟是这个?

股城网注:据悉,目前已有数百名股民欲向赵薇索赔。业内人士认为,赵薇夫妇之所以想翻案,其实更多的是想挽回商誉。但申辩翻盘概率几乎为零。

股民欲向赵薇索赔
赵薇夫妇(右二)

日前,赵薇及其丈夫黄有龙因收购万家文化(现更名为祥源文化)信息披露违规被中国证监会处罚。不过,黄有龙控股的港股上市公司顺龙控股11月10日发布公告称,黄有龙等人欲向中国证监会提交陈述和申辩意见,并要求举行听证会。

“我从来没看到过中国证监会收回处罚。高杠杆收购在A股并不鲜见,但是这两位颇为高调,或因此引起了监管部门的高度重视。赵薇夫妇有申辩的权利,但是翻盘的机会几乎为零。”投行圈的一位业内人士对《中国经济周刊》记者说。业内人士认为,无论是对商人还是艺人而言,比赚钱更重要的是商誉,不管能不能翻盘,赵薇夫妇此时的“姿态”非常重要。

根据《证券法》及最高人民法院关于虚假陈述的司法解释规定,上市公司因虚假陈述受到证监会行政处罚,遭受损失的投资者可以主张索赔。《中国经济周刊》记者获悉,目前已有数百名投资者正在收集材料,将通过律师协助索赔。

申诉翻盘概率约为零

收到监管部门处罚告知书后,黄有龙通过其控股的顺龙控股发布公告,称欲向证监会提交申辩意见并要求举行听证会。

参与诉讼的广东环宇京茂律师事务所律师谢良律师告诉《中国经济周刊》记者,黄有龙申请听证的依据是《行政处罚法》,大概流程为针对证监会已经调查的证据和结论,由拟被处罚的当事人提出相反证据进行反驳以及相互辩论。但是从过往案例看,通过听证推翻证监会调查结论的可能性几乎为零,毕竟证监会已经对案件进行了长时间调查取证。

前文所述投行负责人接受《中国经济周刊》记者采访时分析,赵薇夫妇等人收购万家文化时控股不到30%,说明他们知道游戏规则——超过30%就要发起全面要约收购上市公司。该负责人认为,签股份转让协议时赵薇夫妇其实并没有充足的收购资金,原本想通过财务融资的手段来筹措收购资金,然而手续没能办下来,现在的所作所为只想挽回一点声誉。“如果赵薇夫妇申诉成功,那以后庄家操纵股价岂不是分分秒秒的事?庄家拿一个皮包公司收购上市公司,自称有的是钱,但是钱的来源和真实性都是假的。如果这样的收购最终融资成功,是不是以后大家都可以空手套上市公司?”

北京炜衡(上海)律师事务所律师鞠秦仪认为,目前的行政处罚和市场禁入对赵薇夫妇的影响其实有限,之所以想翻案,其实更多的是想挽回商誉。明星光环的品牌价值、眼球效应、信用背书,在资本市场运作时都可以当做重要的商誉溢价。

祥源文化也被股民起诉

11月8日,证监会向祥源文化、西藏龙薇文化传媒有限公司(下称“龙薇传媒”)下发《行政处罚及市场禁入事先告知书》(下称“告知书”),拟对万家文化、龙薇传媒责令改正,给予警告,并处60万元罚款;对责任人黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款。同时,对孔德永、黄有龙、赵薇分别采取5年证券市场禁入措施。

《告知书》显示,龙薇传媒注册资金200万元,但净资产、净收入、净利润均为零。在对万家文化的收购过程中,黄有龙一人代表“龙薇”进行各种事项的组织、策划及决策,赵薇在黄有龙告知其收购万家文化控股权事项后表示同意,知晓并支持收购控股权事项。同时,赵薇在《股份转让协议》《股权转让协议之补充协议》等上签字,并在公告发布前看过信息披露内容。

《中国经济周刊》记者获悉,上述案件源起于上市公司股权变动信息披露违规,祥源文化也因此受到股民的起诉。知名证券维权律师、浙江裕丰律师事务所律师厉健称,祥源文化将成为第一被告,“它是上市公司,龙薇传媒和赵薇夫妇等人的相关信息均通过祥源文化发布。此外,由于龙薇传媒、赵薇夫妇等人被证监会认定信息披露违规并处罚,所以也会被列为共同被告,要求承担连带赔偿责任。”