下周9500亿逆回购到期 逆回购到期对股市是好是坏

下周,将有9500亿逆回购到期。而对于股票投资者而言,央行回购操作是判断市场资金面的重要参考。若央行放水,则利好股市。

下周9500亿逆回购到期

Wind资讯数据显示,下周(11月27日-12月1日)央行公开市场将有9500亿逆回购到期,其中周一到周五分别到期1400亿、2500亿、2400亿、2800亿、400亿,无正回购和央票到期。

逆回购是什么意思

逆回购为资金融出方将资金融给资金融入方,收取有价证券作为抵押,并在未来收回本息,并解除有价证券抵押的交易行为。

逆回购到期
央行逆回购到期

央行逆回购为中国人民银行向一级交易商(一级交易商是指具备一定资格、可以直接向国库券发行部门承销和投标国库券的交易商团体,一般包括资金实力雄厚的商业银行和证券公司。)购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖还给一级交易商的交易行为。就是获得质押的债券,把钱借给商业银行。目的主要是向市场释放流动性,当然,同时可以获得回购的利息收入。操作就是央行把钱借给商业银行,商业银行把债券质押给央行,到期的时候,商业银行还钱,债券回到商业银行账户上。

逆回购为央行向市场上投放流动性的操作,正回购则为央行从市场收回流动性的操作。简单解释就是主动借出资金,获取债券质押的交易就称为逆回购交易,此时央行扮演投资者,是接受债券质押、借出资金的融出方。

投资者或金融机构也可以在证券交易所和银行间债券市场进行逆回购交易。

回购协议常见的期限有1天、7天、14天、21天、28天、91天。其中,期限1天的回购叫隔夜回购,其余的叫期限回购,通常期限越长,利率越高。

逆回购对股市影响

而对于股票投资者而言,央行回购操作是判断市场资金面的重要参考,也可以解读到未来的货币政策预期。比如央行逆回购操作,是央行主动投放资金,向商业银行购买有价证券,也就是俗称的“央行放水”,这时市场资金面宽松,利好股市。而如果持续加码逆回购操作,也会淡化下调存款准备金率的预期。(股城网综合)