福州房贷利率是多少 福州房贷多久下来?

股城网注:福州房贷利率是多少?据了解,福州首套房贷利率最高上浮20%,因为贷款额度紧张,要等到明年才能放款。

福州房贷利率是多少
福州房贷利率上调

临近年底,福州房贷市场又出现新的变化。记者昨日了解到,继大部分银行首套房贷利率上浮10%后,近日一家在榕银行首套房贷利率调整为在基准利率基础上上浮20%,二套房贷利率也相应调整为在基准利率基础上上浮30%至40%。

首套房贷利率最高上浮20%

昨日上午,记者走访了湖东路一带的银行网点。一家股份制银行网点的工作人员告诉记者,该行首套房贷利率早前在基准利率基础上上浮10%,前阵子调整为上浮15%,最近调整为上浮20%。同时,该行二套房贷利率也随之调整,在基准利率基础上上浮30%至40%。

记者了解到,目前在榕银行首套房贷利率普遍在基准利率基础上上浮10%。上个月下旬,在榕工行、农行、中行、建行、交行等大银行首套房贷利率向中小股份制银行看齐,首套房贷利率在基准利率基础上上浮10%;二套房贷利率则有所分化,有的在基准利率基础上上浮15%,有的则上浮20%。在此之前,股份制银行首套房贷利率多已在基准利率基础上上浮10%,二套房贷利率上浮20%。

各银行方向一样,中小银行率先上浮,大银行陆续跟进。

昨日,另一家股份制银行的相关人士告诉记者,该行现在只零星受理按揭贷款申请,且首套房贷利率要在基准利率基础上上浮15%。

房贷利率再次上浮之后,购房者的月供和利息将随之增加。

如果贷款100万元,贷款期限20年,按照等额本息还款法,利率上浮20%和上浮10%相比,总利息约多6.68万元,月供增加270多元。

放款要等明年

房贷利率持续上调与临近年底银行贷款额度更加紧张有关。上述首套房贷利率上浮20%的银行网点工作人员称,因为贷款额度紧张,客户现在申请贷款,要等到明年才能放款。

另一家股份制银行人士表示,年底了贷款额度变得更加紧张,该行贷款业务结构重新调整,现在侧重个人住房抵押经营性贷款业务,此类业务贷款额度相对有保证。按揭贷款业务原则上已不再受理,受理的零星按揭贷款单子即使通过审批,也要等明年额度下来后才能放款。另外,随着消费贷款业务监管趋严,该行已暂停住房抵押消费贷款业务,只保留线上小额消费贷款业务。(来源福州晚报)

延伸新闻:

年关将至 房贷额度吃紧利率上涨

8日,融360发布监测数据显示,2017年10月全国533家银行中首套住房首付2成的有80家银行,占比15%,较9月减少1家;首付3成的有344家银行,占比达64.54%,较9月减少5家;首付3.5成的银行有51家,占比9.56%;暂停受理房贷业务的有42家银行分(支)行,占比7.87%,较9月新增6家分(支)行暂停房贷业务受理。

据分析,这与年底银行额度难求密切相关。融360分析师李唯一认为,接近年底,银行面临额度紧张以及业绩考核的双重压力,政策对银行房屋按揭贷款总量有规定,四季度各银行所剩额度不足甚至已用完,额度调整在年内不会出现,年后将会有新额度来缓解压力。

李唯一说,另一个因素是银行需要控制存贷比,目前银行吸储压力同样巨大,随着资金成本的上升,银行吸储的难度和成本在上升。在开源困难的情况下,银行采取节流措施的可能性较高,年底额度难求已成定局。

“基于目前市场房价,多数购房者尚无全额支付房款的能力,这导致购房贷款需求数量增大。年后银行新一批额度的供应,同时房屋租赁市场的快速发展将分散引导一部分购房者通过租房的方式解决住房问题,另外严查非法资金流入房产市场的措施也会有效净化房产市场。供需两端同时发力,年后额度问题存在缓解可能性。”李唯一说。

融360数据还显示,10月全国首套房贷款利率小幅上涨,环比增速呈连续放缓趋势。2017年10月全国首套房贷款平均利率为5.30%,相当于基准利率1.08倍,环比9月上升1.53个百分点,环比增速较9月下降0.48个百分点;同比去年10月首套房贷款平均利率4.44%,上升19.37个百分点。

值得一提的是,目前仅剩11家银行提供首套房贷款利率优惠,超7成银行执行基准上浮利率。

此外,一线城市首套房贷款平均利率小幅上涨,除上海外其他三城均破5.25%。2017年10月北上广深一线城市首套房贷款平均利率分布在4.90%至5.35%的区间内,北京首套平均利率为5.28%、广州为5.31%、深圳为5.35%,另外多个二线城市首套房贷款平均利率保持上浮,整体上浮幅度缩小。(来源中国新闻网)