麦当劳改名金拱门 上市公司改名对股价影响多大?

股城网注:近日,麦当劳改名金拱门引起广泛热议。事实上,上市改名也是常见的事情。但不可否认的是,上市公司更名对股价有一定影响。据统计,今年85家改名上市公司中,超六成股价是下跌的。

undefined
麦当劳改名金拱门

听说过各种“门”,但最近最热的非“金拱门”莫属。自1990年以来,沿用了27年的“麦当劳(中国)”竟然更名为“金拱门”。实际上,就监管而言,对公司更名无特别限制,只要经过公司董事会等法定程序,到工商局变更登记即可。放到A股上市公司中,更名如同家常便饭。

数据显示,今年以来,截至10月26日,沪深两市变更公司名称的上市公司有195家,远超2016年的139家。但除去ST股名称变动后,实质上改变名称的有85家。其中广汇物流、中油工程、宏创控股、蓝焰控股、贝瑞基因、藏格控股等上市公司名称在2017年内居然变更了两次。

整体来看,上市公司更名原因多种多样:有的由ST股变更为正常股票名称,或由正常股票名变更为ST股;也有上市公司因重组完成,上市公司主体发生变化而直接更名的;还有部分上市公司实控人出现变更导致上市公司主营业务发生改变而更名的;当然,也有部分上市公司为蹭热点而改变名称的等等。

不可否认,上市公司更名对股价有一定影响,甚至有投资者不明就里,喜欢跟风炒作“更名股”的。但事实证明,这其中风险不可小觑。以今年上市公司更名为例,我们统计发现,今年85家更名上市公司中,更名后上涨家数仅32家,超过50家是下跌的,下跌风险超六成。

统计显示,今年更名公司中,跌幅超30%的居然还有7家,跌幅在20%~30%之间的也有7家。其中,欢瑞世纪因市场对其收购网络大电影顾虑重重,加之该股业绩前三季度报亏,该股一路走熊,今年更名后跌幅已达39.89%,成为今年慢牛行情中名副其实的熊股。

此外,更名后跌幅居前的还有中兵红箭、精准信息、中广核技等。值得一提的还有明星股巨人网络,该股曾因史玉柱借壳,加之有手游光环,曾是10倍大牛股,但更名后该股今年走势落寞,更名后下跌6.84%,年内跌幅高达18.90%。

当然,更名上市公司中也不乏好股、牛股。比如艾派克260亿元收购美国利盟公司后更名为纳思达,摇身一变成为集成电路业务龙头。尽管三季报预亏,但该股一路上扬,更名后涨幅达到了35.07%,远远领先同期沪指。此外,快递龙头韵达股份、顺丰控股在更名后面貌焕然一新,其股价也收获了不小涨幅。

炒公司改名题材要多个心眼

广发证券投资顾问王立才表示,目前监管层对上市公司更名尚无明确限制,只要经过公司董事会等法定程序,到工商局变更登记即可,这就导致上市公司在更换名称上的随意性。另外,从A股市场的经验看,上市公司的更名与股价之间似乎总有些难以言说的微妙关系。上市公司的更名往往给投资者带来优质资产注入、整体上市、跨业整合等猜想,因此不排除有些上市公司借助股票更名制造题材炒作股票。同时对上市公司而言,股票名称本身是企业无形资产的一部分,公司频繁地改变名称不仅让前期积累的知名度付诸东流,一味地追逐新概念还可能因让投资者难识“庐山”真面目而遭到摒弃。因此投资者需观察上市公司更名后的主营发展会否“穿新衣走老路”,以防范炒作风险。

海通证券投资顾问翁玉洋则认为,需要辩证地看待上市公司更名带来的影响,从A股历史经验看,除了正常股变更为ST股为重大利空,遭到市场资金一致的看空外,其他各类更名对公司股价的影响好坏参半,大致上,由ST变更为正常股票名算利好,不过个股表现有涨有跌,只有提前布局,才能大概率赚钱。因重组带来的上市公司更名,其公司股价大多稳步上扬。实控人变更造成的股票名称变更也通常被市场理解为正面,但需要防范更名前股价是否属于高位,防范补跌或部分资金借利好出货。

其实,上交所也曾表示,上市公司股票简称应当基于公司自身经营发展实际需求,不能出于投机炒作、不当市值管理等不法目的,或者单纯为了变更而变更。股票简称除了应当符合法律法规的规定外,更重要的是,要能反映公司主营业务、商标或品牌等与自身经营特点有关的要素,向投资者揭示公司的实际情况或核心价值。(股城网综合)