快递涨价 韵达股份等物流股票应声上涨

在中通快递、韵达速递等快递涨价以及双十一将要来临等利好下,今日,物流股票集体走强。截至发稿,韵达股份上涨逾5%,畅联股份上涨逾4%,申通快递上涨逾3%,顺丰控股上涨逾1%。

快递涨价
快递涨价

消息面上,10月10日,中通快递集团官方微信“中通之声”发布公告称,受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格,具体情况请咨询当地服务网点。

10月11日,韵达速递称,随着快递市场发展的进一步成熟,为了持续提高服务质量、更好地提供更优质、更便捷、更高效的快递服务,同时受人力、物料以及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整,具体请咨询韵达全国当地网点。

这两家快递涨价之后,其余快递会跟进吗?据新浪财经报道,针对涨价一事进行采访,顺丰回应称,将不跟进涨价。

而在此之前,多家加盟型民营快递同时宣布提高快递员派送费,当时有专家预测派费的调整可能会影响快递价格的调整。

中信证券11日就中通快递提价发布研报称,目前快递行业增速仍维持在30%左右,行业长期格局变化将对龙头公司极为有利。中通提价将提振行业信心,快递公司对客户的地位可能正逐渐提升。而未来6个月快递行业的竞争有所放缓,6家核心快递公司均已上市,短期靠价格追求市场份额的行为告一段落。同时三四线快递公司今年基本退出市场,新进入者已不构成威胁。行业进入相对稳定期。