特朗普税改计划公布 特朗普税改对美元短期影响有限?

股城网注:特朗普税改计划公布,企业税不高于20%,个税起征点翻倍至1.2万美元。对美元而言,特朗普税改短期影响或有限,但依然是中期内不可忽视的因素之一。

特朗普税改计划
特朗普税改计划公布

当地时间9月27日,美国总统特朗普在印第安纳州发表税改演说,揭开了他“历史性税收减免”的方案框架:企业税从35%降至不高于20%,年收入个人所得税起征点翻倍至1.2万美元,取消房产遗产继承税,对企业留存在海外的收入一次性征收一个较低的税率等。

共和党人也公布了这份9页纸的减税和税改方案,比特朗普启动税改时的一页大纲更为丰富,但仍缺乏一些关键细节。此后,国会参众两院的委员会将会根据框架起草可行的税改法案,并提交国会通过。

特朗普在演讲中再次提到,此次税改“美国史上规模最大”,是“一代仅有一次的机会”,税改将会对中产阶层家庭减税,更为简单和公平,将会让海外的利润和就业回流美国。

在此前数月的税改讨论中,白宫与国会就税改方案达成了一些一致,特朗普甚至在争取民主党的支持,以通过税改。但由于数项改革预计使富人受益,并且没有提及实现减税的资金来源,据路透社报道,税改框架仍旧引发批评,认为实际是对富人的大规模减税,并且会造成万亿美元的财政赤字。

企业税不高于20%

特朗普在演讲中宣布,税改对企业大规模减税,能够使美国企业打败外国竞争者,并重新获得胜利。特朗普一直宣扬将企业税从现行的35%下调至15%,但目前的方案是将企业税下调至不高于20%,低于工业化国家平均22.5%的税率。特朗普认为,这将会使薪酬提高到前所未见的水平。

特朗普还宣布,对于合伙企业和中小企业,最高的所得税率设定为不高于25%。此外,为了减轻小企业的负担,自2017年9月27日后5年内投资的设备,将能够在当年快速进行“报销”,即在纳税中抵免。但与此同时,包含利息抵扣在内的一系列企业税收优惠,将会受到限制或者取消。

对于企业留存在海外的收入,特朗普税改将会一次性征收较低的税率,但尚未公布具体的税率数字。

个税起征点翻倍至1.2万美元

虽然特朗普称他的税改原则之一是对中产阶层减税,但富人或将从方案中受益。

就税收抵扣而言,特朗普税改将标准抵扣额接近翻倍。即夫妇共同申报,就年收入而言,其中24000美元的收入可以免征个人所得税,个人申报,则对12000美元的收入免征个人所得税。而其他的税收抵扣与减免,都将被取消,合并到这一力度更大的免税政策。因此州税和地方税的抵扣也将取消,主要受影响的则是纽约州、加利福尼亚州、新泽西州这些民主党州的富裕人群。

特朗普税改将美国现行的七档个人所得税合并为三档,分别为12%,25%和35%,税改方案称,目前多数家庭按10%的最低一档税率纳税,但因为税改将家庭免税年收入翻倍至24000美元,美国家庭仍将会获益更多。儿童税收抵免额度将从现行1000美元有所提高,但尚未公布具体数额,家庭的非儿童附属成员也将获得500美元的税收抵免,在制定法案的过程中,也会考虑更多惠及中产阶层家庭的政策。

由于个人所得税最高一档从39.5%下调至35%,方案也提出,或许会对富人征收更高税率,避免税改劫贫济富。但另一项被指为富人减税的方案,则是取消房产遗产税,即取消继承逝者的房地产时需缴纳的高额税收。特朗普对此称,不会让该“死亡税”偷走美国梦。此外,对于通常让美国富人受益的抵押贷款利息和慈善抵扣政策,特朗普税改予以保留,而对打击富人避税的替代性最低税政策,则决定取消。民主党此前已经表态,将不会支持任何为富人减税的税改方案。

特朗普税改对美元走势的影响

对于特朗普税改的分歧,美元反映相对平淡,但美股却在盘中反应较大,一度收窄较大涨幅。整体而言,市场对该税改版本难言乐观。

对美元而言,税改依然是中期内不可忽视的因素之一。但鉴于“小荷才露尖尖角”,短期影响或有限。结合周二(9月26日)美联储主席耶伦再度放鹰,美联储年底加息预期大幅攀升,货币政策收紧依然为美元提供支撑。同时,德国大选结果较出人意料,加泰罗尼亚将举行独立公投,使得美元的嘴主要货币对欧元近期收到较大的牵制,也是美元回暖的一大原因。不过,随着周五(9月29日)美国8月PCE物价指数公布的临近,通胀议题又将成为市场关注的焦点。无论是耶伦还是美联储票委均对通胀疲弱无法做出合理的解释,因此这一不确定性因子依然会是影响美元定价的一大原因。(综合自澎湃新闻、汇通网)