菜鸟网络上市了吗?阿里巴巴增持菜鸟网络

股城网注:菜鸟网络上市了吗?目前还没有。据最新消息,阿里巴巴将投资菜鸟网络53亿元,持股比例升至51%。据了解,阿里巴巴表示未来五年将继续投入1000亿元。

菜鸟网络上市了吗
阿里巴巴增持菜鸟网络

9月26日,阿里巴巴集团(NYSE:BABA)宣布,将投资53亿元人民币,将所持菜鸟网络股权从47%增至51%。

按53亿元换取4%股份计算,菜鸟在这笔交易中的估值约为1325亿元。

阿里在声明中同时宣布,将在已投入数百亿元的基础上,未来5年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,实现中国24小时、全球72小时必达。

阿里在交易后还将获得菜鸟新增的一个董事席位,从而在菜鸟的7人董事会中,占据4个席位。

阿里巴巴表示,未来1000亿元投入除了继续投资数据技术等领域的研发,还将主要用于和物流伙伴共同推进智能仓库、智能配送、全球超级物流枢纽等核心领域建设。

2013年,阿里巴巴、银泰集团、复星集团以及几家物流公司联合创建了菜鸟

菜鸟网络用几年的时间在关键节点投资并组建了数百万平方米的智能仓库物流基础设施,通过和物流合作伙伴协同合作,组建了一张全球智能仓配网络,让更多企业享受到以往只能有大企业专享的多地分仓、就近配送服务。

菜鸟还和合作伙伴共同投资建设了遍布全国的超级机器人仓、智能分拨节点等智慧物流设施。

阿里提供的资料显示,目前在阿里巴巴平台上,菜鸟智能仓配网络已经为全国1000多个区县提供当日达次日达服务,天猫超市在生鲜领域推出了1小时送达的极速物流。在跨境领域,基于菜鸟的全球物流网络,中国商品运往世界各地的时间大幅缩短,很多地区从过去的60天已经降到目前的15天左右,俄罗斯、西班牙等部分地区已经实现了72小时送达。在农村网络方面,菜鸟已经搭建了覆盖全国近3万个村庄的送货进村服务,打通了农村最后一公里。

菜鸟网络总裁万霖表示,菜鸟是一家数据公司,更是一家智能物流网络公司、商业基础设施公司。

在未来的投资计划中,菜鸟还将联合全球物流伙伴加大EWTP全球物流枢纽建设、海外仓布局,为商家的全球买全球卖提供端到端解决方案。今年在东南亚等地区,菜鸟将加快实现72小时送达。此前菜鸟已经投资建设了全球履约中心(GFC)、EWTP超级物流枢纽等。

菜鸟网络上市了吗

2015年4月,菜鸟投资方之一、银泰投资有限公司董事长沈国军曾称,阿里旗下物流平台菜鸟网络将在阿里金服上市后,开启上市计划。

值得一提的是,阿里金服如今改名为蚂蚁金服。对于其上市时间,早前盛传2017年上市,近期另有推迟至2018年年底,甚至2019年上半年的说法。对此,蚂蚁金服官方回应称,蚂蚁金服从来没有上市时间表。