石家庄调控升级 石家庄房价2018要下跌?

石家庄调控升级,限购区域内规定了明确的限售时间,最短5年,最长8年。同时,还提高了外地人的购房门槛;提高公积金买房的最低首付比例。

石家庄调控升级

河北省石家庄将出台非常严厉的楼市限售政策。

据相关媒体报道,9月22日,石家庄在继续加码限购的同时,首次提出在限购区域内(长安区、新华区、裕华区、桥西区及高新技术产业开发区),家庭拥有2套住房的,5年之内不得上市交易;家庭拥有3套住房的,8年之内不得上市交易。21世纪经济报道记者向当地业内人士确认了这一消息。在各地现有调整措施里,限售8年是时间最长的。其他城市有限售5年的。

9月22日,石家庄市政府下发并实施了《石家庄市人民政府关于加强房地产市场调控的补充意见》(简称《意见》),打开了2017石家庄楼市调控“限售”大门,升级非本地户籍居民限购措施。

此次《意见》有三大看点:看点一,启动限售政策。始于3月的限售政策,在2017年迅速成为全国楼市调控的主流,甚至出现了“一日三地”齐限售的情景。9月22日,石家庄在继续加码限购的同时,首次提出在限购区域内(长安区、新华区、裕华区、桥西区及高新技术产业开发区),家庭拥有2套住房的,5年之内不得上市交易;家庭拥有3套住房的,8年之内不得上市交易。

《意见》调整了非本地户籍居民家庭购房须提供的个人所得税或社会保险证明年前要求。由原有“自购房之日起前2年内在本市连续缴纳1年以上‘调整为’自购房之日起前3年内在本市连续缴纳2年以上”,限购1套住房(含新建商品住房和二手房)。

石家庄调控升级
石家庄调控升级

此外,对在市区范围内已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂不得在本市购买住房,购房时间以交易合同网签备案时间为准,非本市户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税或社会保险购买住房。

此次限售政策明确了时间界限。9月22日之前出房本的家庭二套房、三套房不“限售”,9月22日之后出房本的实施“限售”政策。这也意味着,9月22日之后购买的家庭二套住宅,最早也要到2022年才可能再上市交易,明显打击了投机投资需求,降地房地产市场的投资属性,影响了炒房者短期获利的可能性。

此外,对于公积金政策的调整,政策中将使用住房公积金贷款购买第二套住房的,低首付款比例调整至60%。对于商业贷款政策调整则主要体现在二套购房时,采取4成首付。

石家庄房价2018要下跌?

一个城市的房价涨不涨,主要看三个因素:短期看政策、中期看土地、长期看人口。

具体到石家庄,短期看政策,这个大家应该能理解;中期看土地,如果人口流入,你还不供地,那么这个地方房价是有压力的。因为决定房价走势的直接变量是供应量和需求;长期看人口,我们判断一个地方未来房价是涨还是跌,第一个要判断未来这个地方人口是流入的还是流出的。人口流入的地方,未来房价长期来说怎么走?涨。人口流出的呢?肯定涨不动了。

近日,石家庄市统计局发布了《石家庄市常住人口变动调查分析》,根据2016年末人口变动调查推算,全市常住人口(不含辛集)为1015.12万人,与上年相比增加8.01万人,增长0.795%。与2010年人口普查相比,六年净增人口60.33万人,年均增长率1.36%。

虽然说各地统计局都有常住人口的数据。但是用小学生作为人口增减的分析指标,可能更接近准确的数字。

小学什么意思呢?最少六年,加上初中高中要12年,换句话说这个人轻易跑不掉的,那么这个人口增长是真实的人口增长,和有需求的人口增长。

小学生的增长速度反映了一个城市的资源集中程度,一般来说省会城市如果资源集中程度高,那么自然会跟其他城市拉开差距,房价涨幅就会比较高。

从石家庄来看,2010年至2016年在校小学生人数增长13.6万,7年涨幅达20.24%,复合增长率为3%。

因此,从人口数据来看,石家庄降的可能性很低。(股城网综合)