人脸识别概念股一览 苹果人脸识别解锁引热议

股城网注:iPhone X的人脸识别功能引发了市场的关注。有业内人士表示,人脸识别可能在明年上半年覆盖到中高端机型。人脸识别概念股有望爆发。

人脸识别概念股
人脸识别技术

即使遭遇一定程度的股价“见光死”,苹果9月发布会仍是消费电子领域的“大事”。年初以来,苹果及消费电子产业链的景气度高企,而在将来,其前进步伐也不会停止。

苹果iPhone 8、iPhone X与以往产品相比,技术突破更大,无线充电、人脸识别、AR/VR都走进了现实,这些技术在消费电子领域的落地将触发更大的产业变局。

拿人脸识别来说,人脸识别已逐步成为一项成熟技术。在监控、视频领域,人脸识别已经可以用来辨识人物身份甚至帮助破案了。

在消费电子领域,人脸识别则刚刚开始,苹果、小米加入普及人脸识别,以及人工智能进驻,或许将引发不一样的化学反应。

据介绍,iPhone X的人脸ID通过手机上端的景深感知摄像机完成,其红外线发射器可以发射3万个侦测点,以3D形式记录和识别用户面部,不仅可以解锁手机,甚至可以用于Apple Pay支付和第三方应用中。

据悉,iPhone X采用定制芯片来处理人工智能工作负载。这是一个双核的“A11生物神经网络引擎”芯片,该芯片使人脸ID身份认证功能模块可快速识别人脸,从而解锁iPhoneX或进行购物。自此,华为、苹果等巨头已纷纷推出携带AI功能的移动计算平台。此前,国内的寒武纪等神经网络芯片也开始走向AI领域的前台。

人脸识别不止这一点秘密。某著名消费电子3D玻璃供应商表示,玻璃除了更坚固耐用不容易被划伤外,还有更多科技含量。“为了配合生物识别,3D玻璃盖板上采用了窄带passfilter制作工艺,通过玻璃盖板下面的passfilter过滤掉其他多余的光线,实现准确人脸识别。”

苹果发布会后,人脸识别解锁被热议,一度成为调侃话题。但按照苹果表述,人脸识别比指纹识别更精准、安全。

闻泰科技总裁助理邓安明在接受上证报记者采访时表示,人脸识别可能在明年上半年覆盖到中高端机型;无线充电、OLED屏的应用放量或许要到明年下半年。

有业内人士重点提示,国产手机品牌正在深耕人脸识别,华为等安卓巨头的动作值得期待。

9月12日,天风研究电子团队称,千万不要只停留在“刷脸”的层面看人脸识别。背后的视频分析、视频人工智能、视频三维识别技术,将重新定义办公、社交、娱乐、教育、医疗、支付六大需求,视频互联网和视频物联网时代有望到来。

人脸识别概念股一览

汉王科技(002362)

川大智胜(002253)

佳都科技(600728)

欧菲光(002456)