8月CPI数据出炉 CPI与股市的关系有多大?

股城网注:8月CPI数据出炉。29省份物价涨幅出现回升。对于CPI未来的走势,有机构认为年内食品CPI涨幅均将处于低位。但也有的机构认为CPI存在上行风险。

8月CPI数据出炉
8月CPI数据出炉

国家统计局13日公布了全国31省份8月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,29省份8月份CPI涨幅较7月份出现回升,海南连续六月涨幅居首。

国家统计局公布的数据显示,8月份CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,创出自2017年1月份以来新高。

全国物价涨幅创出2017年1月份以来新高,多数省份物价涨幅也出现回升。中新经纬客户端梳理发现,陕西、黑龙江等29个省份8月CPI涨幅较7月出现回升,贵州有所回落,海南CPI涨幅与7月持平。

此前,国家统计局城市司高级统计师绳国庆解释,受鸡蛋和鲜菜价格上涨较多影响,8月份居民消费价格环比涨幅扩大。数据显示,8月份食品价格上涨1.2%,影响CPI上涨约0.24个百分点。其中,鸡蛋产量减少,价格上涨16.2%;高温多雨和强对流天气导致鲜菜储运成本增加,价格上涨8.5%。

尽管大部分地区8月份物价涨幅出现回升,但总体仍处于低位运行。除海南、陕西、黑龙江、青海、内蒙古、江西、浙江、广西外,其余23个省份8月份CPI涨幅均低于2%。海南连续六月CPI涨幅高居首位,为2.9%,贵州的涨幅则低于1%。

未来物价水平走势如何?

对于CPI未来的走势,九州证券全球首席经济学家邓海清发文认为,8月CPI同比明显超市场预期,但PPI向CPI的传导依然不明显,随着9月开始进入高基数,8月CPI同比高点1.8%可能是全年高点。

申万宏源表示,CPI回升不足惧,供给侧改革仍可乐观。尽管8月CPI显著回升,但在农业供给侧改革的背景下,年内食品CPI涨幅均将处于低位;生猪价格的上涨也难以持续,预计四季度会有所回落。且生活资料PPI仍然保持稳定,对CPI的传导有限。

但长江证券认为,考虑到蔬菜、肉禽等价格或继续修复,预计9月CPI环比涨幅扩大,基数因素或使CPI同比持平于8月。基数原因或致四季度开始CPI中枢有所抬升,蔬菜和肉禽等价格的反弹、成本端涨价压力的逐步显现,使得CPI存在一定上行风险。

CPI与股市的关系

CPI与股票价格是两个不同的价格体系。它们之间又有着非常紧密的联系,相互影响,CPI的持续上涨无疑会对股票市场产生重大影响。

在宽松的货币政策下,银行存贷利率都较低,那么银行对社会流动性资金吸引力就会降低,银行储蓄存款总额甚至会出现负增长。而股市和房地产等投资市场领域就会吸引流动性资金进入,继而拉高房价和股指。但股指不可能保持持续的上涨,市场流动资金过多后,CPI也会持续上涨,国家必将加大货币、财政政策调整的力度,出台紧缩性宏观调控政策。如连续上调商业银行存款准备金率和加息,流动资金紧缺势必传导至股市,资金就会从房市和股市中流出,导致股指和房价的变化。

CPI的持续上涨将引发股市结构性调整。我国以往的通货膨胀大多主要由于货币过多引起的,但过多的货币并非平均或同时流向各个行业,而是先流入强势部门或强势行业。因此,一个时期内一些比较活跃的板块将可能保持稳定或向上的强势;国家政策鼓励或者保护的行业板块将有可能进入新的增长周期;而对于国家限制的传统产业,及将受到CPI的持续上涨和调控政策影响可能出现利润下降的行业板块股票价格将下跌。

CPI的持续上涨也提示股市投资者警惕资产价格风险。一般而言,当CPI持续上升时,投资方向会转向股市这样高回报的投资市场。CPI的持续上涨还会导致上市公司的资金成本增加(企业贷款的成本增加),使得企业的盈利减少,使股票的市盈率升高。同时CPI的持续上涨,股票价格下降对资金的吸引力会逐渐下降,股民对股票投资欲望逐步减小,退出股市中流通的资金。由此,难以保持股价在高位稳定,导致股指下跌。(综合自中新经纬、国家统计局)